首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:不妨从股民中招募基金经理

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

皮海洲

皮海洲

  皮海洲

  进入2009年,基金经理的更迭又成了基金公司的一项重要事务。据统计,2009年1月至2月13日,A股市场上总共有33只基金更换了基金经理。尤其引人关注的是,嘉实稳健的基金经理忻怡被更换,转到基金泰和500002行情,爱基,资讯,与原基金经理共同管理基金泰和。

  忻怡被更换之所以引人注目,关键就在于忻怡管理的嘉实稳健基金,在2008年的大熊市里成了名符其实的“大黑熊”。忻怡在操作上的错误可归结为“四大点”:行业及重仓错误、错误操作安阳钢铁600569行情,爱股、折戟云南铜业000878行情,爱股、四季度转身多此一举。以至到了今年1月16日,在共计155只基金的排名中,嘉实稳健排在2009年年度净值增长率的第147名。

  基金经理是人不是神,出现投资错误是不可避免的,但像忻怡这样接连出现重大错误,其投资水平就不能不令人怀疑了。忻怡转到基金泰和担任基金经理一职,这不能不让基金泰和的持有人为之担心受怕。

  嘉实基金公司将忻怡从嘉实稳健转到基金泰和担任基金经理,反映了国内基金业所面临的一个普遍问题,那就是基金业人才缺乏的问题。随着2006年~2007年的大牛市脚步,国内基金业取得了空前的大发展,但基金业人才的培养却远远跟不上基金业发展的需要。在这种情况下,不仅出现了基金经理“一拖二”现象,许多的“菜鸟”也因此“逼上梁山”,走上了基金经理的岗位。

  当然,基金公司对于人才匮乏的问题还是有清醒的认识的。为此,许多基金公司广发“英雄帖”,拉开人才储备大战。据最近《每日经济新闻》记者的调查,仅从基金公司网站公布的招聘信息来看,就有约40多家基金公司在“招贤纳士”,其中,基金经理和渠道经理出现的频率最高。不仅如此,还有的基金公司将人才争夺的战火烧到了海外。

  其实,目前的股民队伍中,并不缺乏基金经理人才:一方面,许多股民在股市上摔打了十几年,这些股民不仅对中国股市有了全面的认识,而且也积累了很多的实践经验与教训,这是一笔很好的财富;另一方面,在这些股民中也不乏一些人也是拥有较高文凭的,他们同样拥有一定的专业知识。如果能够从中挑选出出类拔萃者担任基金经理,他们完全可以成为基金经理中的“市场派”、或“草根经理”,丰富基金公司的投资方法,提高基金公司的投资水平。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 谢国忠:别对两会行情抱有侥幸 (2009年02月25日 08:50)
    • 陈炳才:外储海外抄底 并购不如买原始股 (2009年02月25日 04:05)
    • 中资船换籍避税:图“旗”方便忘“旗”隐患 (2009年02月25日 04:03)
    • 大幅提高社保水平标志 刺激内需方式开始转变 (2009年02月25日 04:02)
    • 大摩:中国股市不会比经济先复苏 (2009年02月25日 04:01)
    皮海洲 其他文章
    • 信贷资金流入决非股市之福 (2009年02月24日 11:49)
    • 股市融资功能丧失谁之过 (2009年02月23日 07:55)
    • 皮海洲:券商“佣金公约”是一种行业垄断 (2009年02月20日 12:43)
    • 皮海洲:调研信贷资金流向股市不应是禁区 (2009年02月20日 04:11)
    • 开滦集团终止增持透露出怎样的信号 (2009年02月19日 13:29)
深度报道