首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁导演了A股暴跌行情

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:48      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人:汪世军

  特约嘉宾:资深市场人士 秦洪

  东方证券分析师 钟建

  主持人:昨天沪深股市再度出现大跌,原因是什么?

  秦洪:原因有两个。一是美欧股市的二次探底,不仅影响主流资金对中国经济增长的预测,也折射出美欧经济区的经济不振趋势。二是近期A股一路上涨,但缺乏强劲的经济背景支撑,故市场持股心态不佳,一有风吹草动即草木皆兵,获利盘大量涌出很容易导致暴跌。

  钟建:我觉得原因主要有四个。一是受周边股市下跌影响。美国道指和标普500的收盘均创出1997年以来的新低,并引发全球股市下跌,沪深A股不可能一直独善其身。二是消息面影响。昨天传出“房地产尚未进入十大振兴规划”的利空消息,导致地产板块全线调整,对股指的拖累很明显。同时,国开行关于“目前未与深发展就股权收购进行安排”的辟谣也对银行股的走势形成打压。三是资金面影响。2月份以来,16家上市公司的 “大小非”通过大宗交易系统减持股份,创出单月大宗交易减持规模的新高。而今年3月份股改限售股解禁额度达2117亿元,巨大的扩容压力令资金面捉襟见肘。四是基本面因素。截至2月19日,两市有56家上市公司披露2008年年报,其中逾半数公司去年四季度业绩出现滑坡,以至拖累全年业绩。

  主持人:到底是谁在全力做空A股呢?

  秦洪:从盘面来看,跌幅榜前列的个股主要集中在券商及前期涨幅较大的品种,而这些品种既有机构资金重仓股,也有游资主导的品种。我个人认为,是合力导致大盘的暴跌,即群体性的杀跌谋杀了A股的反弹。

  钟建:明显是机构。从机构资金流向看,在上周的五个交易日和本周一机构资金全部出现净流出,恐慌出逃的迹象极其明显。而昨天沪市机构出逃资金竟然高达88亿元。由此可见,面对美股的连续下跌以及利好政策预期的日渐淡化,很多机构不得不选择落荒而逃。

  主持人:现在滞留在A股市场的风险有多大?

  秦洪:风险非常大。一方面,大家对经济复苏的趋势存在较大分歧,意味着当前A股市场的走强缺乏必要的经济面支撑。另一方面,外围股市的波动对A股市场的负面影响在不断加大。因此,大家最好谨慎一些。

  钟建:从技术上看,周一的中阳线使上周股指KDJ指标高位死叉的恶劣形态得到一定修复。但周二的放量跳水再次使局面发生戏剧性变化。目前KDJ指标已扭头向下,MACD指标出现绿柱,充分表明股指回调风险再度加大。

  主持人:投资者目前该如何操作?

  秦洪:在目前背景下,并不是一点投资机会都没有,投资者可在短线关注两类品种的机会。一是以新能源、智能电网等,例如伊力特600197行情,爱股南方汇通000920行情,爱股等,这也是未来A股市场热点的一条新主线。二是仍然存在题材催化剂的高公积金概念股,尤其是在2008年进行定向增发的品种,如阳光发展000671行情,爱股三花股份002050行情,爱股等。

  钟建:尽管后市股指缺乏上涨动能,但回调空间也相对有限。考虑到“两会”前后不确定性因素的增加,投资者最好降低操作频率,可适当关注补涨潜力股及“两会”题材股的短线机会。

关键词

暴跌 

到论坛讨论
    北京晨报 其他文章
    • 中国实行零利率或者准零利率不可行 (2009年02月24日 14:10)
    • 寻找新的股市兴奋点 (2009年02月23日 08:16)
    • QFII大规模对倒是为啥 (2009年02月23日 08:15)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 隐性金融保护比贸易保护更具杀伤力 (2009年02月19日 04:45)
深度报道