首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

财产权保护乃旧城保护之基

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:29      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月19日,北京市公布了《北京旧城历史文化街区房屋保护和修缮工作的若干规定(试行)》,要求旧城房屋保护修缮将通过小规模、渐进式的方式进行,并提出了有关房屋修缮、征收和流转的相关政策(2月20日《新京报》)。

  北京的新规定,跳出了拆迁危改的旧思维,无疑是政府在着力改善民生、提供公共服务方面,又迈出值得肯定的一步。但要让这个《规定》达到理想效果,尚有几个重大问题值得探讨。

  首先《规定》的适用范围,是历史文化保护区,还是旧城的整体保护?换言之,那些在《总规》修编前就已立项尚未撤销的“危改”项目该怎么办。

  其次,征收权的使用,应是旧城保护的例外而非常态,必须慎之又慎。《规定》提出“将由政府依法征收”的四类房屋之中,“不可移动文物、历史建筑”,是否都有腾退开放的必要。能否借鉴日本“民家”保护的思路,让私人的“文化财”继续承担传统旅馆、饭店、茶庵的功能。又如“修建市政道路”,是否是拆除房屋的理由?旧城区应以公共交通为主,是否还有必要向旧城引入车流,为小汽车之需改变历史街道的尺度?

  《规定》出台了鼓励房屋修缮的不少好政策,但关键是要靠财产权的保护,确保私房主自我修缮保护的信心。

  其实,从改善基础设施,到提供住房保障,政府要做的事情固然很多,但归结起来只有一句话,宣布“不拆了”,然后,城市自我修补生长的生命机制自然就能复苏。“稳定的财产权+良好的公共服务”,笔者期待通过这样的机制实现北京旧城的保护与复兴。

  □姚远(北京 学者)

关键词

财产权 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 省长流泪之后以何止痛 (2009年02月25日 03:29)
    • 公民自荐代书议案说明什么 (2009年02月25日 03:29)
    • 参政议政成本标准如何定 (2009年02月25日 03:28)
    • 调整座位之外 平等参政议政还有很多 (2009年02月25日 03:27)
    • 参政议政的必要成本不可省 (2009年02月24日 07:41)
深度报道