首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

公民自荐代书议案说明什么

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:29      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  各地“两会”正在火热进行中,珠海一位叫林叔权的律师,在其博客里贴出长文《自荐为政协委员、人大代表代书提案、议案》,他还在博文中贴出了一篇他花费了颇多心血拟就的“建议案”,希望能被“识货者”带入会场。(2月24日《南方都市报》)

  这种自荐代书提案、议案的新闻虽然鲜见,但并不令人意外,也许公民从来就不缺乏参政议政的热情,缺的只是公民参政议政的渠道。近年来为媒体所渲染的“公民问政元年”,“网民参政元年”等,在很大程度上体现了公民的参政热情。林律师有此“自荐代书”举动,据其自称,正是受了“洛阳网友当选市人大代表、政协委员”这一消息的激励。

  当然,如果林律师所在选区的人大代表深入基层,贴近民众,或者像有的地方那样把代表委员的联系方式公开,想来作为选民的林叔权也能够找到合适的渠道将自己的“建议案”呈递给代表他的人大代表。问题正在于在有的地方,这样的民意传递渠道也和公民“自荐代书议案”一样鲜见。

  从公民通过博客寻找代表,“自荐代书提案、议案”来看,人大代表与民意沟通渠道还存在一定的阻塞。如果人大代表、政协委员自己没有身份自认,不以民意代言为其职责所在,那么林叔权们的满腔热情,难免会被“冷落”。

  □王刚桥(湖南 学者)

关键词

议案 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 参政议政成本标准如何定 (2009年02月25日 03:28)
    • 调整座位之外 平等参政议政还有很多 (2009年02月25日 03:27)
    • 参政议政的必要成本不可省 (2009年02月24日 07:41)
    • 工行取消全额罚息便宜了谁 (2009年02月24日 07:40)
    • 地产业振兴 自强比规划更重要 (2009年02月24日 07:34)
深度报道