首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

参政议政成本标准如何定

http://www.jrj.com     2009年02月25日 03:28      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  广州有政协委员在当地两会期间拒绝入住五星级高档酒店,《新京报》为此发表社论,认为参政议政的必要成本不可省,笔者同意这样的观点,但同时认为文章逻辑上存在一些疏漏。

  谁都知道民主政治的成本在现代社会难以省下来,放在国外的话,这成本后面缀着的那些个“0”能数到你不识数儿。所以,民众不会反对为人大、政协开会花钱,只要这些会开出好效果即可。不过就政协委员拒绝入住五星级酒店事件本身而言,值此金融风暴来袭的时候,能够有委员做如此要求,本身就是已经意识到了自身责任的做法,只要回家去住不影响会议效果,实在没什么可指责的。

  在参政议政的成本上,如何确立花费标准仍是一个未解的难题。人们往往更加关注会议过程本身的花费,但事实上,会议之外的活动才决定了会议的效果,包括认真联系民众,听取他们的意见并组织专题调研,没有这个前提,会议上花多少钱都是枉然。而如果人大代表和政协委员下的是真工夫,他们这方面的经费不妨预算给的多一些。

  我们不能在谈论政协委员责任的同时又忽视了自我涌现的责任。就比如不能打算治白内障的时候,把手术刀伸到没有得病的那只眼睛上。

  □石兆(北京 记者)

关键词

参政议政 

到论坛讨论
    相关链接
    • 调整座位之外 平等参政议政还有很多 (2009年02月25日 03:27)
    • 参政议政的必要成本不可省 (2009年02月24日 07:41)
    新京报 其他文章
    • 调整座位之外 平等参政议政还有很多 (2009年02月25日 03:27)
    • 参政议政的必要成本不可省 (2009年02月24日 07:41)
    • 工行取消全额罚息便宜了谁 (2009年02月24日 07:40)
    • 地产业振兴 自强比规划更重要 (2009年02月24日 07:34)
    • 高额财政赤字首重监管“硬化” (2009年02月24日 07:33)
    石兆 其他文章
    • 再从青史上青楼 (2009年02月01日 16:57)
深度报道