首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

政府过紧日子勿忘对百姓保持大方

http://www.jrj.com     2009年02月25日 02:16      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  市事关心 五岳散人

  温家宝总理去年说过,2009年是形式很严峻的一年。相信大家对这个都没什么意见,这么大的金融危机谁也不敢说不受影响的。而且从去年开始,大家就讨论如何过紧日子,老百姓过个情人节,连怎么省点玫瑰花的钱都算计上了。不过在老百姓自我应对危机之余,倒是偶尔听说我们形势还是不错,工厂倒闭尚在正常范围的安慰话。

  所以,广州财政部门在两会报告中说今年要过紧日子的时候,其实我是挺惊讶的。本来那些“狼没来”的话我都快相信了,以为真的象好多人前段时间说的,虽然有影响,但是影响不算太大呢!现在看来影响还是挺大的。

  广州要过紧日子是因为“除了受国内外经济增长减速影响外,还面临诸多财政政策性减收,如增值税改革、取消和停止征收一百多项行政事业收费项目等”。这个确实是原因之一。但从某种意义上说,这只是原因的一部分。经济增长减速算是外部条件,而增值税改革本来是早该启动的事项,因为增值税本身的收取在某种意义上说其中有很大不合理、重复征收的部分,这部分早就应该改动。

  行政事业收费也是如此,属于早就该取消的东西。这次借着经济危机把这些该改正与该取消的终于一起给办了,虽然让人觉得有些临时抱佛脚的味道,总之还算是善政、或者走向善政的方式,但这个似乎不能算过紧日子。道理很简单,原来多收的时候算是一种浮收,正常的日子里,本来就不该包含这个。不能说顿顿海参鲍鱼就是正常生活,一旦每天只能蒸条石斑,就算是紧日子不是?

  至于财政局的领导说要集中财力为民生,这点我非常赞成。但民生是个大目标,如何达到的手段可能更重要。比如说“筹集资金1.8亿元,用于帮助外贸企业应对国际金融危机”,这个措施就显得不够大方。我们知道,即使集中财力修筑了多少大桥公路,也不如让每年都能带来利润的企业撑过经济危机。这个也很好理解,如果企业能够支撑下去的话,就有更多的人不会失业或者降薪,我们对于未来就抱有更多的希望。毕竟,公共事业方面投入再多,我们也不能住在宽广干净的广场与地铁里。所以,广州这种外贸极度发达的城市,1.8亿的投入是不够的。当然,条件允许的话,直接补贴困难市民,也是应当考虑的范围。

  最后,想说说政府的日常性支出问题。报告中说,“大力压减党政机关会议、晚会、庆典、论坛等活动,公务购车、会议接待费、出国(境)费、办公经费等零增长”。您看,如果老百姓的日子都从节约情人节的玫瑰花开始了,那就不是零增长,而是负增长了。尤其是今年一月的统计数字已经出来了,财政税收已经是负增长。政府如果打算过紧日子,最好就真正的紧张起来,让这些一般性支出也负增长为好。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 权力锁喉术何以滥用到这种地步 (2009年02月25日 02:16)
    • 曲线再造黄金周对合法救市的启示 (2009年02月25日 02:16)
    • “零年薪”又将了企业薪酬体系一军 (2009年02月25日 02:15)
    • A股独立行情还能走多远 (2009年02月25日 02:08)
    • 金融危机第二波来了吗? (2009年02月25日 02:07)
深度报道