首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

曲线再造黄金周对合法救市的启示

http://www.jrj.com     2009年02月25日 02:16      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  把救市行为建立在合法前提上,以及把政府救市和维护弱者权益相结合,正是曲线再造“黄金周”受到舆论好评的重要原因,同时也是对政府各种救市行为的有益启示。

  民生观察 盛翔

  广东日前出台了《关于试行广东省国民旅游休闲计划的若干意见》,推出多项措施鼓励全社会参加旅游休闲活动,包括落实带薪休假,引导居民弹性安排带薪休假时间,并鼓励和引导居民在“五一”等法定节假日前后集中安排休假,形成较长假期的旅游黄金周等(《信息时报》2月24日)。

  落实带薪休假制度,弹性安排带薪休假时间,鼓励根据个人意愿,将带薪年休假分段灵活安排,并与法定节假日相连接——广东省政府出台如此规定的含义非常明显,就是要通过落实带薪年休假并与法定“小长假”相连接的方式曲线再造“黄金周”。这倒并不一定是为了曲线恢复“五一黄金周”,而是所有的“小长假”都有可能被再造成“黄金周”。此举究竟会带来怎样的“黄金周效益”当然有待时间检验,但在政策初衷上却堪为金融危机背景下政府善治的典范。

  此前曾有广东省人大代表建议“恢复五一黄金周”,后又有广东省人大代表建议“暂停带薪休假”为企业减负。两者的共同特点是:都把救市希望建立在违反国家现有法规的基础之上;不同的是:前者主张刺激旅游消费,后者却主张取消带薪休假,保职工饭碗为企业减负。片面的视角背后是互相矛盾的观点,“取消带薪休假”的建议更是因为压缩劳动者福利而触犯了众怒。

  与之相比,曲线再造“黄金周”的办法显然要高明很多:首先,它没有违反国家的现有法规,不存在违法嫌疑;其次,它没有压缩劳动者的福利,而是把维护劳动者的带薪休假权与刺激旅游消费很好地结合在了一起。在我看来,把救市行为建立在合法前提上,以及把政府救市和维护弱者权益相结合,正是曲线再造“黄金周”受到舆论好评的重要原因,同时也是对政府各种救市行为的两点有益启示。

  金融危机发生以后,地方政府积极开展各种救市工作,这当然没有错。刺激消费、拉动内需等,确实需要地方政府的有力作为。只不过,一些地方政府的救市行为,特别是在楼市上的救市行为,存在严重的“越权”嫌疑。而所谓“越权”,实际就是违法。这种“越权”救市即使可能取得一时之效,但终究不可能长久。更何况,还有违法治政府的角色定位,有损于政府公信力和公共形象。

  更严重的是,在为企业减负的共识之下,一些政府官员信奉所谓“饭碗比福利更重要”的观点,把“饭碗”和“福利”对立起来。有些官员不仅任由劳动法规成为废纸一张,甚至提出“取消最低工资标准”的建议,最大限度压缩劳动者福利,不惜让“保企业”的救市之举演变为“剥削有理”的代名词。事实上,不仅“饭碗”和“福利”不矛盾,政府救市与维护弱者权益同样不冲突。正如保障劳动者的带薪休假权,有利于促进旅游消费;维护弱者的正当权益,其实就是成功刺激消费的根本保证。

  窃以为,通过坚决落实带薪休假权来曲线再造“黄金周”,值得作为一项振兴旅游市场的积极举措在全国范围内推广;然而更值得效仿的,还应该是政府对现有法律和弱者权益的尊重和敬畏,并将一切救市之举建立在这种尊重和敬畏的基础之上。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • “零年薪”又将了企业薪酬体系一军 (2009年02月25日 02:15)
    • A股独立行情还能走多远 (2009年02月25日 02:08)
    • 金融危机第二波来了吗? (2009年02月25日 02:07)
    • 2000点左右缘何是解决“小非”最好时机 (2009年02月25日 02:06)
    • 五星酒店房卡不应“当场拒领” (2009年02月24日 05:09)
    盛翔 其他文章
    • 住房公积金究竟是谁的财产 (2009年02月06日 08:14)
    • 英企裁员高成本的启示 (2009年01月08日 20:10)
    • 月票卡金额难 (2009年01月07日 01:58)
深度报道