首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“零年薪”又将了企业薪酬体系一军

http://www.jrj.com     2009年02月25日 02:15      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  热点透视 赵勇

  6616.1万元年薪眨眼间变成了一个斗大的“0”,中国平安601318行情,爱股董事长兼CEO马明哲近日作出了一个惊人的决定:2008年薪酬分文不取。接近马明哲的平安方面人士透露:“挨了一年骂的马明哲,期望以‘分文不取’的姿态显示自己与全体员工共度时艰,谋求业绩增长的决心。”(《21世纪经济报道》2月24日)

  当前限制金融高管高薪的呼声一浪高过一浪,美国已针对接受政府援助的金融企业出台了高管限薪令,总统奥巴马更是怒斥华尔街接受国家援助的金融机构滥发奖金“可耻”。而在我国国内,不久前也有报道说,中国版金融国企限薪令也在制定中。虽然传闻中280万的最高限薪引发了舆论质疑,但限薪的大方向却得到大家一致赞同。

  事实上,马明哲的这个“分文不取”,并未平息人们对企业薪酬体系弹性过大的焦虑。简单来说,从备受质疑的6616.1万元年薪,到炸弹般扔出“分文不取”,企业高管薪酬体系的巨大弹性甚至混乱状态已经一览无余。昨天的天价年薪可以近乎儿戏地变为今日的零蛋,谁能保证今日的零蛋不会变成明天的“更天价年薪”?马明哲的“零年薪”,跟他之前的天价年薪一样,实际上又将了目前混乱的企业薪酬体系一军。

  按说平安2008年的业绩不佳,身为董事长的马明哲薪酬的确应该下降,但无论如何也不应该分文不取。正如一位国际人力资源咨询公司专家所说:“天价年薪不该拿,但一元年薪甚至零年薪也非解决高管年薪问题的长久之策,无论采用何种薪酬体系,坚持公司治理、与业绩挂钩才是真正的核心。”这番话的背景是:有统计显示,国企高管年薪高低与企业绩效的相关系数仅为0.4。相当多的国有上市公司高管薪酬与公司业绩无关,不少公司高管薪酬在公司利润下降时还在上升。平安集团虽非国企,但从该集团的业绩来看,马明哲的企业绩效与其天价薪酬相关系数同样是极低的。

  其实大家都是明白人,解决高管年薪问题的长久之计只能是薪酬体系的进一步规范,让企业高管的年薪时时刻刻都得按规矩来。简单点说,我们当然不需要6616.1万元年薪的天价年薪,但我们也不需要那种一时义气、难以复制的“零年薪”,我们要的,是有说服力的企业高管年薪规范,仅此而已。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • A股独立行情还能走多远 (2009年02月25日 02:08)
    • 金融危机第二波来了吗? (2009年02月25日 02:07)
    • 2000点左右缘何是解决“小非”最好时机 (2009年02月25日 02:06)
    • 五星酒店房卡不应“当场拒领” (2009年02月24日 05:09)
    • 房地产业振兴规划不可能助推房价 (2009年02月24日 05:09)
    赵勇 其他文章
    • 不宜将长假说成黄金周 (2009年02月12日 15:56)
    • 应从“人”的角度考虑恢复五一长假 (2009年02月12日 02:35)
    • 从房地产大佬的悲观中体会乐观 (2009年02月06日 01:18)
    • 赵勇: 眼下提高烟草税有些不合时宜 (2008年12月17日 22:40)
深度报道