首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第二波金融海啸来了吗?

http://www.jrj.com     2009年02月25日 02:07      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 陶冶

  新旧悲观情绪的自我叠加导致市场出现过度恐慌。

  所谓新的悲观情绪,主要缘于近期东欧经济情形告急,而西欧银行面临的风险陡升,人们由此担心欧洲形势的恶化会进一步牵制全球经济。

  所谓旧的悲观情绪,那就是各国出炉的去年第四季度经济数据显示,实体经济非但没有因为各国频繁出台的大手笔刺激计划获得提振,反而在衰退的泥潭中越陷越深。

  在危机中,悲观情绪永远比乐观情绪更容易蔓延,也更容易找到市场。上周五和本周一,美股连续两个交易日创出危机以来新低,突破了很多人的心理防线,有关金融危机第二波的种种讨论也日益升温。此时,我们面临的究竟是怎样一个世界?第二波真的来了吗?黎明之前的黑暗还会持续多久?接受记者采访的中外专家认为,尽管眼下情形非常严峻,但能否将其定性为“金融危机第二波”仍存疑义。

  如何解读市场中的恐慌情绪

  紧接上周纽约股市震荡下跌至6年低位,本周首个交易日在没有任何明显负面消息的情况下,美股持续全线大幅下挫,道琼斯指数和标准普尔指数分别以7114.78点和743.33点的收盘点位创下自1997年以来的12年新低,其中制造业、能源、科技板块领跌。承接美股的暴跌走势,周二亚太各主要股市全线下跌,跌幅从1%至3.24%不等;欧洲主要股市早盘亦开局不利,截至记者发稿时,英国金融时报指数、德国DAX30指数和法国CAC40指数分别下跌0.67%、1.6%和0.54%。

  “情况确实在恶化,股市新低准确反映了当前的金融和经济环境。”MNI(Market News International)亚洲区主编约翰·卡特对本报记者表示。“但市场有可能反应过度了,新旧悲观情绪的自我叠加导致市场出现过度恐慌。”所谓新的悲观情绪,主要缘于近期东欧经济情形告急,而西欧银行面临的风险陡升,人们由此担心欧洲形势的恶化会进一步牵制全球经济。约翰·卡特认为,由于国内急需流动性,加之对美国经济缺乏信心,欧洲投资者可能选择把资金撤离美股;所谓旧的悲观情绪,那就是各国出炉的去年第四季度经济数据显示,实体经济非但没有因为各国频繁出台的大手笔刺激计划获得提振,反而在衰退的泥潭中越陷越深;此外,花旗、美国银行和美国国际集团等美国主要金融机构也是坏消息不断,投资者对于政府能否推出有效的援救计划心存怀疑。中国银行601988行情,爱股全球金融市场部高级分析员方明认为,即使政府在某种程度上接管金融机构,确保其不会破产,这仍不能化解投资者对于金融资产坏账问题的担忧,坏账增加而利润下降将导致金融机构每股收益率的下降。实体经济也是如此,美国三大汽车业再度面临生存危机,微软、英特尔等企业业绩均大幅下滑,在这样的背景下,股市下跌不难理解,也不能简单地将其短期表现直接与危机进展挂钩。“就金融危机而言,首先没有出现新的标志性事件,其次没有出现比所谓‘第一波’更严重的后果,在这种情况下将眼下定义为‘危机第二波’有些牵强。”方明表示。

  如何看待危机持续恶化

  抛开“第二波”的定义,金融危机正在持续恶化甚至愈演愈烈,这是不容争辩的事实。来自东欧经济体的担忧,政府在救助金融机构方面面临的不确定性以及无底洞的投入,全球经济的持续恶化等都是阻止情形向好发展的力量。“如果美国经济到年中仍未触底,则更多的信贷违约风险将陆续浮出水面。”约翰·卡特说,“在此之前,我们只能静观其变。”

  方明则认为,人们有必要充分认识本次危机的复杂性和漫长性,在判断危机前景时,应更多关注什么能够阻止危机的扩散。首先,各国政府早已表明态度,不惜一切代价,绝对不会让任何一家大型金融机构倒闭,也就是说类似雷曼兄弟的事件不会重演,这种突发的事件性风险是可控的;其次,从银行角度来看,中行研究团队认为,危机发展到现阶段,欧美各主要银行面临的风险特别是衍生产品风险没有想象中的大。有关数据显示,目前美国175万亿美元的衍生产品中,90%存在于美国五大商业银行手中,95%存在于美国前25大银行中。只要美政府对前五大商业银行的资产负责,衍生产品风险就是可控的;第三,房地产市场方面,美联储出资万亿购买次贷资产,美政府2000亿美元接管两房,奥巴马最近又拿出750亿美元解决中产阶级房屋抵押的止赎问题,作为本次危机触发因素的次贷风险基本可控。方明认为,如果上述几大风险能如政府所愿处于可控状态,则对于危机进展的前景或可不必过于悲观。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 制度才能治大病 (2009年02月27日 01:29)
    • 官与商的直言能消除楼市暴利吗? (2009年02月27日 01:28)
    • 对市民拼车只需尊重无需“放行” (2009年02月27日 01:28)
    • “管理层全军覆没”暗讽国企运动式监管 (2009年02月27日 01:28)
    • 产业振兴规划还将有10+n? (2009年02月27日 01:20)
    陶冶 其他文章
    • 寻求通胀保值并非杞人忧天 (2009年02月11日 03:22)
深度报道