首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

确保银行体系流动性充足意在未雨绸缪

http://www.jrj.com     2009年02月25日 02:03      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月23日,央行发布了2008年第四季度货币政策执行报告,其中“确保银行体系流动性充足”被列入下一阶段适度宽松货币政策所确定的六大任务之首。报告同时指出,要根据经济形势特别是国际收支形势变化,合理安排公开市场工具组合、期限结构和操作力度,灵活适度管理银行体系流动性。运用多种工具和手段,对暂时出现流动性困难的金融机构及时提供资金支持。

  “强调‘确保银行体系流动性充足’,意在未雨绸缪。”中国人民大学金融研究所副所长赵锡军对本报记者指出,“事实上,我国现阶段并不欠缺流动性,央行的这一政策安排主要出于三方面考虑,一是从当前全球金融危机的背景分析,金融机构首当其冲,为防范金融机构出现暂时性的流动性困难,许多国家都加大了流动性投放的力度,并已经开始通过冲销金融机构不良资产、金融机构计提坏账准备等手段应对可能出现的风险,但整体经济的不景气仍然使金融业难以走出流动性紧张困境。由于全球经济之间存在密切联系,央行提出确保银行体系流动性充足,正是出于降低国内金融机构出现流动性风险的考虑;二是从货币政策角度分析,执行适度宽松的货币政策势必要求金融机构扩大贷款规模,但考虑到国内经济面临下行风险,如果出现呆坏账必然加大金融机构的资金压力,因此也需要确保金融机构充足的流动性供应;三是从保持经济平稳较快发展的角度考虑,落实国家出台的一系列振兴经济计划,必然要求充足的流动性支持,而促进发展实质上也是帮助经济尽快走出危机的根本之策。”

  记者注意到,上述对于当前流动性状况的判断得到了金融数据的印证。央行此次货币政策执行报告显示,当前我国银行体系流动性充足。截至去年年末,基础货币余额为12.9万亿元,比年初增加2.8万亿元,同比增长27.5%,增速比上年同期低3.1个百分点。年末货币乘数为3.68,比上年同期略低0.29。去年下半年以来,大幅调减公开市场操作力度及连续下调存款准备金率,确保了银行体系流动性供应充分,金融机构超额准备金率大幅上升,年末为5.11%,比上年末高1.81个百分点。其中,四大国有商业银行为3.93%,股份制商业银行为5.73%,农村信用社为10.12%。

  就下一阶段货币政策的关注点,接受记者采访的中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长何德旭指出,当前对银行体系流动性的管理应关注经济形势的变化,尤其是要密切关注国际收支形势的变化。自去年12月份以来我国进出口均出现下降,但值得注意的是进口下降的幅度要明显快于出口,从而导致顺差仍呈扩大趋势。数据显示,1月份我国出口环比下降18.63%,进口环比下降28.86%,高于出口10.23个百分点;1月份我国出口同比下降17.5%,进口同比下降43.1%,高于出口25.6个百分点。这一趋势使货币政策面临"两难"选择。一方面,贸易规模的收缩需要刺激经济增长,从而要求流动性的放松;另一方面,顺差扩大则意味着为了维持汇率,需要通过收缩流动性,对冲外汇占款增加导致的货币投放,因此总体贸易规模收缩背景下的顺差扩大趋势,值得央行密切关注。

  在危机阴霾不散的背景下,央行在此次报告中关于"对暂时出现流动性困难的金融机构及时提供资金支持"的表态,无疑令人们对我国保持金融稳定的前景增添了一份信心,但又应该如何有效发挥资金支持的效力呢?对此,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容认为,由于我国储蓄率较高,因此国内金融机构将不会面对很大的流动性问题,尤其是对于吸储能力较强的大型金融机构而言,流动性风险相对较低。因而,资金支持应重点关注吸储能力相对较弱、资本补充渠道不足的中小金融机构。此外,外资金融机构由于其母公司面临较大的流动性压力,加之前一阶段其在中国的扩张步伐较大,流动性变化非常值得关注。因此,当前货币政策在掌握适度宽松的同时,应更多地关注流动性的结构,对各个层次、各个部门和各个行业的流动性要区别对待,关键是要掌握好"灵活适度"的原则。


到论坛讨论
    金时网-金融时报 其他文章
    • “绝妙”的规则 (2009年02月24日 04:59)
    • 工行取消信用卡全额罚息后 还有多少行规需要破除 (2009年02月24日 04:58)
    • 美国次贷危机的法律诱因及相关启示 (2009年02月16日 03:40)
    • 2009年我们需要强劲的股市 (2009年02月09日 04:01)
    • 坚定信心加强合作 通力应对金融危机 (2009年02月02日 01:36)
    宋焱 其他文章
    • 保尔森“醉翁之意”在哪里 (2009年01月22日 03:40)
深度报道