首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

存量房交易所能否推动二手房交易?

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:57      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 朱宝琛

  已是二月下旬,房地产业的“春天”还有多远?不过,最近的一则消息,着实让其兴奋了一把。

  全国人大常委会原副委员长、中科院研究生院管理学院院长成思危日前在“国际金融危机与我国的应对措施”报告会上透露,房地产将取代能源,成为第十个产业振兴规划的行业。

  然而,最新有消息称,房地产行业或无缘产业振兴规划,未来更有可能面世的是房地产行业的中长期规划。因为房地产行业涉及房价这一敏感话题,加上前期房地产行业政策密集出台,再出台振兴规划的可能性不大。

  不管是振兴规划还是中长期规划,但目前与房地产行业有关的国资挂牌项目确实又多了起来。光是在北京产权交易所挂牌的就有包括城乡京润(北京)置业投资公司整体产权、北京首润置业有限公司75%股权、北京金水岸房地产开发有限公司42%股权及北京城乡600861行情,爱股建设集团有限责任公司对北京金水岸房地产开发有限公司932.30万元债权等多个项目。

  在此前北京市发改委召开的“北京金融业发展”发布会上,相关人士透露,为刺激北京二手房市场消费,今年北京市将构建存量房交易市场。而在北京产权交易所在创建5周年纪念日庆典活动上,北交所常务副总裁、新闻发言人梁雨表示,未来北交所将继续推进创新业务平台建设,加快“中国林业产权交易所”和“北京存量房交易所”的筹建工作。

  存量房是相对于增量房而言的,增量房是指房地产开发商投资新建造的商品房,存量房一般是二手房。存量房买卖程序是由买卖双方当事人签订房屋买卖合同,合同生效后的30日内,向房屋所在地的房地产交易中心办理转移登记。

  建立存量房交易所,一个重要的推动因素就是当前房地产市场交易的低迷。而推出房地产振兴规划,与目前市场的低迷形势同样密不可分——尽管自去年10月份以来,房地产行业的就是政策密集出台。

  当然,无论是建立存量房交易所还是推出房地产振兴规划,市场都是褒贬不一。

  对于建立存量房交易所,支持者认为这将会集中所有的二手房交易信息进行统一发布,便于买卖双方查阅,同时提供一个交易平台解决双方的信任问题。此外,通过该平台还能形成二手房市场较为公允的价格。

  而持不同观点的人士则认为,政策提出的理由,如公共信息不透明、房源信息不全面等均“站不住脚”。因为中介公司在代理过程中,有网上签约、资金监管等。而在房源信息是否完整方面,目前几个大的中介公司,如我爱我家和链家,每家都差不多掌握了北京市70%的二手房房源,两者加起来几乎是100%。而目前最需要的是进一步放宽货币、财税政策,而不是将管理和运营一把抓。因为政府运营不仅会加大行政成本,还有可能干扰到市场的正常发展,没必要另搞一套。

  至于建立存量房交易所对市场所产生的影响,国都证券房地产行业分析师邹文军在接受记者采访时表示“肯定是会有一点的,但具体也不好说”。他说,而对二手房市场而言,其真正的意义并不是很大。因为现在在销售方面,中介在买卖过程中存在欺诈的报道听到的也不是很多,“最多是增加市场的透明度,但关键还是看如何理解。如果在佣金方面有一定优惠的话,那就肯定是个好事了。”

  其实,此前,天津、南京等地都有类似的政策。上述持不同观点的人士认为,这样的结果就是导致天津和南京的二手房市场的发展相较于全国大多数城市严重滞后。与之相对应的是深圳、上海等几个城市二手房市场比较活跃,恰恰是因为其发挥了市场因素。

  不管是什么因素,在目前的情况下,如果房地产业有一个中长期的规划,无论是增量房还是存量房,对市场信心带来的作用肯定是正面的。虽然房地产目前正处在比较剧烈的调整过程中,从经济发展的角度看,政府有必要给予稳定发展的环境。

  当然,从影响心态开始,改变市场的走势,也不可能解决房地产存在的所有问题。分析人士指出,楼市进入了深度调整,房价确实依然偏高且正在理性回归,消费者不但观望,而且带有一定的经济与社会情绪性对立,这是事实,这需要一个过程才能改变。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 北泰清盘启示:切忌“没种好外人地却荒了自家田” (2009年02月25日 01:55)
    • 期待中国第一票号“日升昌”新生 (2009年02月25日 01:54)
    • 中外能源贸易新模式可能改变石油定价格局 (2009年02月25日 01:51)
    • 美元贬值似乎难避免 滞涨总比大萧条要好 (2009年02月25日 01:35)
    • 三板市场不妨考虑实行盘中交易 (2009年02月25日 01:35)
深度报道