首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

站高一点看“跳水”

http://www.jrj.com     2009年02月25日 01:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙黄硕

  周一A股的那个“空翻多”行情,曾令我们一厢情愿地以为A股能对这一轮全球股灾有免疫力。但,周二上证指数的这场105点的大跳水,令我们不得不承认:全球经济一体化,谁也别想独善其身。今日,我们尝试站得更高一些来看这一场大跳水,跳出股票市场的范畴来说这场正在袭来的金融海啸第二波,或许会有更清醒的认识。从全球外汇市场、美国政府救市、中国通缩风险的宏观角度来说——

  1、外汇市场是源头。周二A股上证指数跌了4.56%。我们可以说A股下跌原因是受前一夜美股跳水3.41%所累,但你可否想过近日全球股市暴跌的源头会在哪里?21世纪经济报道在《外汇市场流动性萎缩九成巨幅波动时代即将到来》中的观点令我们震惊——2月23日,全球领先的货币信息服务商OANDA万达主席Richard Olsen在上海表示,“过去六个月里,外汇市场的流动性已经下降90%,现在的微观波动幅度则达到了历史最高点的10倍。未来两年之中,我们将看到异常波动的价格变化”。“追缴保证金机制触发了倾泻式的价格波动,引发了大范围的平仓”。Olsen表示,外汇、大宗商品、股票及债券市场近期暴跌的原因,是所有交易群体都受到了追缴保证金的影响,从而加大了价格波动。

  2、国有化花旗的下一步担忧。救市花旗,或许与A股关系不太大,但美国政府为何要采取如此激进的政策来救花旗,这背后的深层次原因,却是我们不得不关心的。为了彻底解决花旗的不良资产问题,奥巴马政府希望将政府所持450亿美元优先股的一大部分转换为普通股,从而最多持有花旗40%的股份。业内认为,上述最新进展表明,政府对于花旗和其他美国大型银行可能被亏损拖垮的担忧日渐升温,因此才考虑采取国有化这样的激进措施,以免让注入这些银行的纳税人钱财白白浪费。花旗的方案可能为针对其他大型银行采取相同举措铺平道路。

  3、中国通缩风险与不降息。中国人民银行23日公布的中国货币政策执行报告(2008年第四季度)指出,从价格形势看,近期仍有下行压力,通货紧缩风险较大。同时,报告以专栏的形式分析了中国与美国的利率,并指出,我国与美国的利率水平比较接近,部分利率品种还低于美国。业内人士分析认为,这一结论可能意味着继续降息的空间不大。这一货币政策思路也与央行副行长易纲不久前的论述相吻合。虽然最近A股投资者对降息的预期已经大大降低,但赶上周二这个风雨飘摇的日子再获知这一消息,利空杀伤力难免被放大。

  从以上三个宏观角度来看周二A股的这场暴跌,也就清醒多了。这不是A股“一个人的战斗”,这是全球金融市场的一场战斗。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 贸易保护主义升高影响外汇储备走向 (2009年02月25日 01:23)
    • 刘旭:我国开放型经济应注入四大新理念 (2009年02月25日 01:23)
    • 陈道富:对当前货币形势的基本判断与政策建议 (2009年02月25日 01:23)
    • 安全的成本 (2009年02月25日 01:23)
    • 食品安全考验行业成本收益格局 (2009年02月25日 01:23)
    黄硕 其他文章
    • 周二A股也下了一场春雪 (2009年02月18日 04:48)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
深度报道