首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

靠自己 别靠奥巴马!

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:41      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/陆新之 资深财经人士

  虽然奥巴马已经上任,但是这位改写历史记录的新美国CEO,推出的一系列政策也未见有特别成效,所谓都在预料之中,因此在可见之未来,对美国的复苏仍然不能寄以太高期望。换言之,是次金融海啸余波未了,造成破坏之后患,很可能是过往十几年成长起来的这一代企业管理人前所未见,在各位的认知范围内的应变策略可能完全无效。所以,先承认处于无知和无助的状态,或许更有利于我们逆境求生。只要捱得过这个寒冬,在最困难的时间过去后尽快恢复,则你的企业自然能够变得强健——因为许多你的对手将会捱不过,即使捱得过也可能受到重创。

  世界在滑向通缩。不仅能源、商品、农产品价格暴跌,需求下降势必带来制造业、服务业价格的下降,产能过剩不可避免。从来没有如此多的货币当局比赛着向零利率区间冲刺,场面堪称悲壮。通缩的危害程度最终取决于工资和收入收缩幅度。以多国政府、央行的反应速度和政治意愿,笔者倾向于认为,这是一个轻微和短暂的通缩,而不是1929年大萧条的翻版。零利率和数量扩张带来流动性的泛滥,也为新一轮资产泡沫埋下了隐患。不过各国政府病急只能下重药,先维护住目前的局面稳定第一。同样,企业要求生,就应该及时培养以下的思维。

  首先,要改变以往的进取思维,大风大浪的时候,宜收不宜张,现在不是逞英雄的时候。你我都知道,Google 是在科技与网络股票泡沫爆破后才冒起,苹果公司也是在行业低谷之后才推出iPod 。在所有人最惊恐之时可能是最佳进攻时机,但不要忘记一间Google 背后有一万个失败个案。所以,你没有足够把握的时候,最好按捺住自己的赌性,不要太超前你所处的时代,策略转向保守是因应实际需要。

  其次,要保存现金。越来越多的创投基金负责人写信给被投资的企业,劝告这些企业要尽一切能力保存现金:“你要把手上每一分一毫当作你最后筹集到的资金。”也有人说“现金比起老母亲更重要。”有过经济周期起伏经验的都会计算,假如生意继续不景气,手头现金可捱多久。在不景气的年代,不妨重提一个最简单的观念: 企业不是靠盈利生存而是靠能运用的现金生存。很多时候,在现金都成问题的时候,别指望盈利太多。曾几何时,企业持太多现金是管理层不够进取的表现,不少对冲基金把这类企业视为狙击目标。但是至少在2009年,你的公司现金多,一定没有人抱怨,反而会引来无数艳羡的目光!

  再次,拜托,你要花最多的精力,专注供应链上每一环节。过去五年,企业快马加鞭拓展业务,各部门积聚不少赘肉,这是瘦身减肥良机。以生产商为例,最容易找到赘肉的地方是物料和制成品库存。以前环境好,所有预算都偏松动,一层一层制造出大量赘肉。在这个少决策比起多决策更划算的年代,亲自花三数天时间分析库存,反思进货、销售以及收款的各个环节,必定有意想不到的收获。

  最后,即使你要裁员,也要保持团队完整性,不能慌了阵脚自己把公司架子拆掉了。事实上,以裁员去节流是太容易、太直接的反应,也是管理人员最没有建设性的一招。金融海啸引发的全球经济寒冬,不是那么简单的商学院案例,需要更多深度的应变,单一招裁员不仅肤浅,甚至可以说是不负责任。假若寒冬持续更长一段时间,莫非要裁员没完没了?当然,如果公司冗员过多,必须采取果断行动,但较重要的是思考为何出现冗员,是否企业的定位出现根本性问题。后勤工作例如人事、IT 和财务等部门,通常是最容易为俗手所动手但实际上最不应该开刀瘦身的部门。对于管理者普遍心态认为这些部门只懂用钱不懂赚钱,因此首先开刀。这些部门瘦身后造成的伤害通常不容易察觉,到察觉的时候,公司可能已到了无法正常运作的边缘。当所有人付出百分之二百的力量,积聚起来冲去同一方向的力度可以很大,在如此严冬下求生,就是需要这种上下同欲,共度时艰的理性与激情!

关键词

奥巴马 

到论坛讨论
    相关链接
    • 奥巴马时代引发新能源狂飙 (2009年01月21日 01:45)
    《数字商业时代》 其他文章
    • 个人创业贷款:春天遥远 (2009年02月24日 11:13)
    • 黄金酒“大补”五粮液? (2009年02月24日 11:09)
    • 靠自己 别靠奥巴马 (2009年02月24日 11:09)
    • 中国经济真的见底了吗 (2009年02月24日 11:08)
    • 郎咸平:油价涨涮了中国 油价跌涮了俄罗斯 (2009年02月06日 10:46)
    陆新之 其他文章
    • 靠自己 别靠奥巴马 (2009年02月24日 11:09)
    • 事先张扬的“赤字之王” (2009年02月11日 13:09)
    • 柳传志效应能否重现 (2009年02月09日 09:08)
    • 时评:2009年企业应该更加重视网络舆论 (2009年02月02日 10:08)
深度报道