首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国实行零利率或者准零利率不可行

http://www.jrj.com     2009年02月24日 14:10      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近段时间,面对国际上的降息潮,一些专家特别是国际投行的专家一直在呼吁中国再次降低利率,并且向社会发出中国再次降低利率的预期。一些国际投行人士甚至呼吁中国利率过高,应该像美国那样实行准零利率或者零利率,这样才能刺激经济,拉动内需。笔者认为,在中国实行零利率或者准零利率不可行,不是最佳选择。

  从中国国情和中国人勤俭持家、量入为出的传统习俗看,中国必须保持恰当的利率水平。今年1月份,居民消费价格总水平同比上涨1.0%,与一年期存款利率2.25%相比较,出现了正利率现象。但是,必须看到构成CPI主要内容的食品价格上涨4.2%,食品是百姓的主要消费商品,占消费支出的比重很大,这给百姓的实际感觉是物价并不低,使得大多数人就是利率为零也会把钱放到银行,毕竟在风险与安全权衡上,大多数人还是选择安全。如果中国实行零利率政策,不仅对经济拉动作用有限,而且损害的是普通百姓的利益。

  零利率或者准零利率政策还会给未来埋下经济风险隐患。美国发生的金融危机,与过去实行的零利率政策密切相关。众所周知,美国从2001年后,为了应对网络泡沫破裂带来的经济衰退,实行了过度宽松的货币政策,利率几乎接近于零。使得房地产泡沫,资本市场泡沫被无限吹大,结果酿就了今天的苦酒。1992年2月之后,日本进入零利率时代,虽然经济有所复苏,不过零利率大大降低了借贷成本,投资者大量借入日元,然后兑换成其他储备货币投资海外,虽然增加了海外日元市场投资,但实际上严重削弱了对日本国内消费的宽松效应,零利率政策效果适得相反。

  中国是一个发展中国家,人口多,经济刚刚有所起色,无论国家还是百姓的家底并不厚实,一个稳定货币政策支撑下的平稳经济发展,应该作为中国经济发展的理想状态目标。(余丰慧)

关键词

零利率 

到论坛讨论
    相关链接
    • 易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 17:04)
    • 易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 00:31)
    • 欧洲央行官员默施反对零利率政策 (2009年02月11日 11:06)
    • 报告称零利率政策软化美元 拖累外汇理财 (2008年12月29日 17:05)
    • 吴晓灵:中国不能实行零利率 政策频出不利稳市 (2008年12月27日 01:39)
    北京晨报 其他文章
    • 寻找新的股市兴奋点 (2009年02月23日 08:16)
    • QFII大规模对倒是为啥 (2009年02月23日 08:15)
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 隐性金融保护比贸易保护更具杀伤力 (2009年02月19日 04:45)
    • 瓜分外储不可行 学者别当大忽悠 (2009年02月10日 05:36)
    余丰慧 其他文章
    • 房地产业振兴规划是画蛇添足 (2009年02月16日 16:47)
    • 警惕国际市场借干旱炒作粮价 (2009年02月16日 12:13)
    • 美国保护主义给中国经济学家上一课 (2009年02月11日 13:22)
    • 余丰慧:不受监管的市场经济很可怕 (2009年02月04日 10:04)
    • 别让国际投行忽悠了 (2009年02月02日 09:38)
深度报道