首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济真的见底了吗

http://www.jrj.com     2009年02月24日 11:08      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/特约评论员 钮键军

  春节前后,一系列宏观经济数据的出炉让一些乐观人士相信,中国经济已经在2008年12月的时候见底。

  事实是否如此?如果仔细分析已经公布的数据,我们不难发现,中国经济的“三驾马车”都不同程度地存在着隐忧。

  以出口为例,2008年12月,中国出口延续了此前的颓势,当月中国出口同比下降 2.8%。这还是在人民币汇率减缓了升值步伐以及提高出口退税率之后取得的。出口的持续下滑表明,外需的骤然减少对于中国出口行业的冲击依然很大,需要较长时间进行消化。

  而这段时间的长短将主要由美国经济复苏的速度决定。从目前的迹象来看,奥巴马的“新政”最快要到二季度才可能真正进入实操层面,而根据经济政策的时滞性原理,美国经济最早也要到今年年底才可能出现复苏,因此,中国出口企业至少还要熬过近一年的寒冬期。

  消费指标是年前公布的数据中最令人满意的数据指标之一。数据显示,去年12月的社会消费品零售总额同比上涨了17.4%,比11月份提高了0.8个百分点。这似乎表明中国的消费已经开始启动,但如果考虑到“两节”(元旦和春节)的因素,这一数字似乎就不那么乐观了。而随着中国人均收入增速的放缓,提振国内消费需求将是一个重大难题。新华网最近的一次民意调查显示,近6成的家庭将在2009年削减家庭支出。

  由于4万亿计划的刺激,12月中国的固定资产投资和信贷都出现了V型反转式的增长,但如果考虑到政府投资对于私人投资的挤出效应,中国现在的固定资产投资增速很难持久。这一点可以从企业贷款增速与信贷增速之间的背离窥见端倪。本该同向运动的两个数据,现在却出现了信贷增幅激增,而企业贷款增速下降的情况,这表明,私人投资部门(企业)的贷款意愿并没有被激发出来,很多央行释放出的流动性被窖藏起来。

  不仅如此,即便是现在最乐观的人也承认,乐观经济指标的出现与中国新行业的信贷投放力度有关。但这种天量的信贷投放能持续多久呢?

  最新权威数据显示,2009年 1月的前 20天,银行业金融机构新增贷款达到 9000 亿元。按此速度,中国今年的信贷投放增速将超过20%。

  这种理论的背景是,中国央行目前正在实行极度宽松的货币政策,今年到期的央票将达到2.6万亿人民币,而外汇占款将达到2万亿,但央行并不准备采取发行央票的政策予以对冲。相反,央行已经宣布停发3年期央票,而现实中,1年期的央票也已经停发。因此,从这个角度看,今年中国的信贷将实现高速增长。而在中国,信贷的高投放,一般都会带来经济的复苏。

  但一个不容回避的事实是,目前这种信贷的高速投放是在政府鼓励下进行的。而一旦政府改变策略,这种增长将很难保持。10年前就有过类似的事情。当时为了应对亚洲金融危机,中国也采取了鼓励信贷的政策,但随后就发生了大量的“豆腐渣工程”,因此政府之后紧急叫停大型项目的信贷投放。

  即便政府为了保证政策的延续性,不采取限制信贷的措施,目前的信贷结构也不能支撑中国经济走出低谷。

  根据中国最大的商业银行——工商银行刚刚公布的数据,2009 年 1 月新增贷款 2521 亿元,其中票据融资增加 1350 亿元,而在新增的 1171 亿元其他各项贷款中,项目贷款占到 693亿元。这就是说,一多半的新增贷款集中于金融业内部和大型项目上,企业特别是中小企业并未获得贷款支持,而这些企业才是最需要贷款的。

  因此,现在就说中国经济已经见底,真的为时过早。如果要保证中国能最先从危机中复苏,中国政府还需要采取更多的刺激政策,这不仅包括常规武器(降息和增加货币投放),还需要更多的非常规武器,特别是需要财政政策的配合。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 郎咸平:油价涨涮了中国 油价跌涮了俄罗斯 (2009年02月06日 10:46)
    • 言弱势美元为时太早 (2009年02月06日 10:41)
    • 3G的战争才刚刚开始 (2009年02月06日 10:40)
    • 从万科降价说起 (2009年02月06日 10:40)
    • 郎咸平:中国和俄罗斯都被算计了 (2009年02月04日 09:50)
    钮键军 其他文章
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 言弱势美元为时太早 (2009年02月06日 10:41)
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
深度报道