首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丁磊养猪开产业升级新路

http://www.jrj.com     2009年02月24日 07:32      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前福布斯首富、现网易CEO丁磊先生近日宣布,他要养猪,而且数量不少,据说1万头。

  丁磊养猪的行为,也为我们思考的一个热门问题———产业升级提供了另外一个角度。

  过去谈产业升级,总是说如何高精尖,如何世界领先,结果升级来升级去,从喝不起牛奶到喝得上牛奶了,可惜牛奶中经常被添加了一些不该添加的东西;从吃不起肉到吃得起肉了,可惜肉中含的激素不少,让小孩们早早成熟;从没地方住到有地方住了,可惜住的房子未必能够用上一辈子,却要用一辈子时间去还债。

  如果说产业升级就是让一切变得越来越大,越来越贵,却越来越忽视人本身的幸福感的话,这样的产业升级必然会走到尽头。这种拉动内需的方式恐怕不会有什么好结果。

  所以,“丁磊养猪”至少提供了一个启发:产业升级其实不一定就是高精尖,让猪肉从催肥肉变成健康肉,也是一种产业升级;让牛奶从毒牛奶变成可以供人正常饮用的牛奶,同样是产业升级;让房子从贵得住不起到价格适中又让人住得舒服,也是一种产业升级。

  丁磊从网络界跨入养猪界,恰恰说明了一点:回到以人为本,满足人最基本需求的产业升级,才是真正的产业升级,才是可持续发展的产业升级。

  当然了,这种升级的成本会比原来昂贵许多,不能用催肥剂和瘦肉精,猪生产的效率会慢下来,供给会少很多,价格会升上去。而且要雇佣的人手自然比原来多不少。如何解决这个问题呢?很简单,养猪老板丁磊先生要少赚点利润,多给员工加工资,这样至少他的员工就能吃得起丁氏猪肉,也就不愁销路了。大家都这么做,所谓的内需不足自然大大缓解。

  □周斌(摘编自2月23日《21世纪经济报道》)

关键词

丁磊 养猪 

到论坛讨论
    新京报 其他文章
    • 希拉里访华:中美关系的三个新气象 (2009年02月23日 07:34)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化“危”为“机” (2009年02月23日 07:17)
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 秋风:焦作“财改”还可再进一步 (2009年02月22日 16:55)
    • 危机面前欧盟各国勿单飞 (2009年02月22日 07:46)
    周斌 其他文章
    • 牛市需要翻越恐惧的高墙 (2009年02月07日 02:30)
    • 中国青年报:网络监督 每一小步都是胜利 (2008年12月30日 10:37)
深度报道