首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资周期性行业为时尚早

http://www.jrj.com     2009年02月24日 05:11      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 朱茵

  高盛首席策略师邓体顺上周走访了位于深圳的企业,并试图分析当前经济在周期中所处的位置。得出的结论是:企业仍旧感受到压力;可预见性较低。

  不同行业均受危机影响

  邓体顺表示,走访的5家企业均表示其业务受到了2008年第三季度爆发的全球信贷危机和由此引发的全球经济显著放缓的负面影响。虽然负面影响可能波及诸多行业,但企业经营受全球宏观不利因素影响的程度取决于它们所在行业的特征和商业模式。

  五家不同行业的企业中,招商银行600036行情,爱股预计2009年净息差将缩小,并认为目前贷款的快速增长难以持续,但基于流动性因素,对其业务前景维持积极观点。地产龙头万科预计,由于其他开发商可能通过降价来清理过剩库存,今年的价格竞争将会加剧。此外,中集集团000039行情,爱股因订单不足而关闭了集装箱生产线,目前其超过40%的员工处于停工状态,管理层认为行业在2009年下半年复苏的观点有些过于乐观。由于发达经济体需求下降,迈瑞将收入增长预测从30%-40%区间的高端下调至20%-30%区间的中低端,同时人民币走强也使其盈利受损。比亚迪股份称,近几个月汽车销量增长放缓而且工厂开工率下降,但仍从侧重于高端产品的竞争对手那里赢得了市场份额。

  投资强周期股票为时尚早

  高盛认为,当前投资于具较强周期性的股票为时尚早。全球最大的集装箱制造商——中集集团的管理层证实,由于需求疲软,公司已停止了集装箱的生产,而且对近50%的员工实行了无薪休假。这意味着上游周期性行业的需求复苏可能仍需时日。高盛建议避开对全球宏观经济高度敏感的股票和估值远未达到受压水平的股票。

  邓体顺给出的策略是:逢高卖出银行股和地产股。银行似乎对严峻的宏观环境过于乐观,当前银行股的估值远高于谷底水平。此外,那些对宏观经济较为敏感的企业的经营环境可能远糟于很多投资者的预期,价格竞争可能仍是2009年国内房地产市场的主流。出于生存和战略因素的考虑,开发商面临将过剩的库存转换成现金的压力。市场对地产行业开发商的关注焦点可能从破产风险转向利润率风险,但市场对开发商利润率的预期依然过高。

  通过实地考察,高盛认为,具有防御性业务和低成本战略的企业受本轮下行周期的冲击似乎较小,建议逢低买入具备防御性的股票。医疗设备生产商迈瑞公司虽然增长有所放缓,但仍能保持25%左右的增长率。另外,低成本汽车制造商比亚迪最近的销售数据显示,在挑战重重的市场环境下,公司仍实现了相对良好的销售业绩,公司的经营战略是拥有强大的成本优势,并将汽车从可选消费品转变成为中国新兴中产阶级支付得起的商品。许多这类公司或行业凭借灵活的成本结构都有望受益于长期需求的上升。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 钢铁牛年迎来“反刍式”增长 (2009年02月24日 05:11)
    • 经济最坏时刻已过去 (2009年02月24日 05:11)
    • 今年投资与风控须并重 (2009年02月20日 07:28)
    • 中银基金:把握防衰退投资机遇 (2009年02月20日 07:28)
    • 债券基金需要多元化收益 (2009年02月20日 07:27)
    朱茵 其他文章
    • 高盛:将维持区间震荡格局 (2009年02月10日 06:14)
    • 岁末年初话说消费券 (2009年01月21日 06:30)
深度报道