首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

解读信贷入市需有市场化视角

http://www.jrj.com     2009年02月23日 08:00      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周义兴

  大规模放贷之后,管理层对实体经济的受益却不乐观,相反对违规资金流入股市的担心与日俱增。此前有消息称,央行已会同各地银监局对银行新增信贷流向展开彻查,而项目贷款、票据融资正是检查重点。一位央行官员表示,目前并未截获违规资金入市的证据,但监管层对“是否有信贷资金进入股市”的可能性判断,却是“有”大于“无”。

  无论从保证适度宽松货币政策本身的有效落实,还是以股市健康要求衡量,及时对有关信贷资金流向展开调查,都可以说是在情理之中。央行官员“并未截获证据”的表态与监管层“有”大于“无”的担心,不管是出于呵护市场还是管理策略考虑,也都可以说是一种明智与理性的行政态度反映。尽管如此,笔者仍然认为,解读信贷资金是否入市还需要有市场化视角。

  从政策的有效性角度看,如果信贷资金流向股市的可能性真是“有”大于“无”,那么或许不难判断,其中原因很可能是当前有关贷款政策的引导有效性还存在相应的不足。而针对性的措施也只能从政策本身找原因,而不应以打压股市、简单地将资金赶出股市的办法来保证信贷资金的安全。否则,就很可能出现两败俱伤的结果——不仅信贷政策的有效性不足问题会继续存在,而且股市也会因监管不当而受伤。

  而从市场投资的角度看,任何资金的取得与流向,应该都是与投资主体对市场前景的判断密切相关的。也就是说,市场资金的最终流向,在结果上所反映出的总是投资主体对市场的选择,而这种选择背后所追求的也肯定是经济利益最大化。所以就此而言,即便真的有信贷资金违规进入股市,在选择解决方法时,也首先应理清其中的因果关系脉络,并就此作出准确的政策修正。

关键词

信贷 股市 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 发放消费券莫成糊涂账 (2009年02月23日 07:59)
    • 股市融资功能丧失谁之过 (2009年02月23日 07:55)
    • “限制外省农民工”是昏招 (2009年02月16日 13:18)
    • 柳传志效应能否重现 (2009年02月09日 14:07)
    • 股市“铁公鸡”缘何流行 (2009年02月09日 14:06)
    周义兴 其他文章
    • 国资委应就自身监管缺陷有所反思 (2009年02月11日 13:24)
    • 周义兴:奥巴马“限薪令”值得借鉴 (2009年02月06日 08:45)
    • 周义兴:美银行高管到国会听证的启示 (2009年02月05日 03:22)
    • “购房退个税”政策该不该叫停 (2009年02月04日 10:50)
    • 周义兴:不必对国企高管减薪高唱“赞歌” (2009年02月04日 09:46)
深度报道