首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:巨额财政赤字如何化“危”为“机”

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:17      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  平安度过巨额赤字周期,以下两个方面至关重要:第一,确保公共投资项目的高效。不仅要严查公共投资中的贪腐现象,更要防止和严惩投资低效、失误投资之类的失职渎职。第二,确保政府行政开支不再超常增长,而是开源节流。

  日前,2009年的财政预算报告将提交给全国人大审议。据悉,其中预算赤字数远远超出外界预期,成为新中国成立以来最高额度的财政赤字。(2月22日《中国经营报》)

  财政赤字预算陡然增加,说明我国经济面临前所未有的严峻考验,政府下决心实行最大限度的积极财政政策。我国目前处于财政支出的高峰期,主要用于政府投资拉动经济,增加社会保障弥补以往欠账、为拉动消费奠定基础,以及进行物质储备避免大企业失速造成经济不稳等。

  2009年财政赤字的规模,如果加上地方隐性债务负担、社保基金缺口等,我国整体负债形势不容乐观。如果2009年财政收入能与支出同步增加,甚至收入大于支出,那么,财政赤字将在安全线内。但从过去两年的实践看,我国财政收入直线增加已经接近临界点,而社会保障支出与行政成本还在增加,两者并不对称上升。

  不仅如此,政府财政收入随着经济冷却、土地市场低迷而下降。2月16日,财政部公布2009年1月财政收入6131.61亿元,比去年同月减少1265.03亿元,下降17.1%。创下2004年以来单月财政收入的最大同比降幅。财政部部长谢旭人此前就曾表示,2009年的财政收支压力很大,最艰难的情况可能出现在四季度。

  积极财政政策是救市之举,但在人民币信用尚不完备,经济结构将要转型的关键时刻,积极财政政策的支出基本要由国内负担。那么,借债度日如何还债?美国凭借美元强霸的信用向世界美元持有者借钱,而我国没有这样的途径。因此,主要途径是在国内,向公众及市场机构发债。

  至于还债办法,不外乎使经济重返景气周期,用涵养过的税源来解决财政赤字,像美国一样举新债还旧债。不过,这一办法取决于债券所隐含的信用,如果信用欠佳,则只能靠摊派借钱;而最不可取的办法,就是政府利用发债权大量增发货币,如此做的结果是“剜肉补疮”。不过,我国在1994年已通过法案,不允许银行再为财政透支超发货币,这一强硬约束对中国公共财政体系的建立大有好处。

  与上述三个方法相关,要平安度过目前的巨额赤字周期,确保以下两个方面至关重要:第一,确保公共投资项目的高效,基础设施建设确保能提高企业的生产效率。不仅要严查公共投资中的贪腐现象,更要防止和严惩投资低效、失误投资之类的失职渎职。第二,确保政府行政部门开支不再超常增长,而是开源节流,按照公共财政预算压缩政府开支同样重要。

  严峻的经济形势是重大挑战,如果能借此机会建立公共财政体制,科学分配政府开支,将公共投资的有效性纳入考核指标,解开束缚中国经济的制度性绳索,那么,巨额财政赤字就能化危为机,对中国社会的整体改革来说,也是难得的契机。

  □叶檀(上海 学者)

关键词

财政赤字 

到论坛讨论
    相关链接
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 减少赤字的关键是削减行政开支 (2009年01月13日 10:06)
    新京报 其他文章
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 秋风:焦作“财改”还可再进一步 (2009年02月22日 16:55)
    • 危机面前欧盟各国勿单飞 (2009年02月22日 07:46)
    • 新京报:盐城水污染事件需要层层问责 (2009年02月22日 05:42)
    • 官员财产公开:要“试验”更要“决断” (2009年02月21日 09:57)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:巨额财政赤字如何化危为机 (2009年02月23日 06:52)
    • 叶檀:丧失融资功能是解决股改后遗症的代价 (2009年02月21日 03:19)
    • 叶檀:购房入户是赤裸裸托市 (2009年02月20日 10:36)
    • 叶檀:看看道指与A股在靠什么撑着 (2009年02月20日 04:15)
    • 叶檀:地方政府发债势所必行 (2009年02月20日 03:26)
深度报道