首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

为何涨得快跌得也快

http://www.jrj.com     2009年02月22日 15:42      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  红周刊特约 胡东辉

  涨得快跌得也快,这个普通的道理平时说说谁也不会太当真,可是本周A股市场的暴跌让人真切体会到了这个质朴道理的深刻内涵。今年以来A股市场的快速上涨让很多人又忘乎所以了,各种乐观论调层出不穷。1664点时绝少有人敢理直气壮地说这样的话,因为那时股市运行趋势还不明朗,而2300点时有人就敢这么说了。但股市从来就不以人的意志为转移,任何逆反市场规律的行为最终都会受到市场的惩罚。

  政策舆论偏向误导投资者

  股市涨势越猛投资者就越容易盲目乐观,这是市场的老问题了,但为什么新年以来随着A股市场的上涨,这种盲目乐观情绪会这么快就卷土重来呢?这实际上并不完全是投资者的错,而是政策和舆论导向的偏向导致的。事实上世界金融危机仍在蔓延,但人们对这个问题的理解存在偏差,一种比较有代表性的观点是把金融危机归咎于人们的信心危机,认为只要人们恢复信心就会提振消费,危机也就迎刃而解了。因此现在的舆论存在一种倾向,就是通过各种宣传来传递各种利好消息,以提振人们的信心。典型的说法是世界金融危机对中国影响不大,中国只要扩大内需就能解决问题,因此A股市场可以一枝独秀。为了避免打击投资者的信心,舆论也有意无意地对A股市场存在的问题视而不见,甚至反过来宣称大小非已不是问题,还是一涨遮百丑,竭力给投资者打气。

  政策上同样存在问题,为了尽可能扩大内需,增加流动性,1月份银行人民币贷款增加1.62万亿元,如果算上去年11月份和12月份增加的4769亿元和7400亿元贷款,这样的贷款规模连4万亿的经济刺激计划也相形失色。隐藏在这枯燥数字背后的是银行违反常规突破底线放贷,一位银行业人士私下里透露,最近这段时间为了多放贷,对放贷的标准大大放宽,如果抵押房产的评估价值是1亿,以前最多只能贷款5000万,现在居然可以贷款8000万。这位人士为此感到非常后怕,担心以后银行又会出现大量坏账。这就是问题的关键,现在急功近利,殊不知已经埋下了日后的隐患。本来,解决经济问题并没有立竿见影的灵丹妙药,急也急不得,只能一步一步地来。现在存在的问题暴露出来并不是坏事,而通过强力刺激来暂时掩盖问题倒并不是好事。

  由于上述偏差,给投资者传递了错误的市场信息,以为又歌舞升平了,于是盲目乐观起来。当暴跌突如其来时便被打了个措手不及。这应该是给投资者一个提醒,A股市场还没有到否极泰来的时候,不能盲目乐观。

  不确定因素决定行情还有反复

  新年以来的这一轮行情毫无疑问是在流动性宽裕背景下依靠增量资金推动的,基础并不扎实,但高度的投机性决定了行情不会戛然而止,因为大部分资金都无法在短时间里撤出来,同时还有很多重大事项还不明朗。比如创业板什么时候推出,会以何种方式推出;新股何时恢复发行,发行密度如何;大小非解禁政策是否会有改变,如何改变……当这一切还不明朗的时候,炒家就还能兴风作浪。当然,本周的暴跌对炒家也是一个警告,留给他们的时间已经不多了。一般来说,“两会”是一个重要的时间节点,而今年更特别一些,由于世界金融危机把IPO、创业板等重大事项都押后了,因此“两会”之后的不确定因素大大增加。各路资金既然还来不及撤离,也就不会束手就擒,因此行情还会出现反复。

  面对暴跌,中小投资者既不必惊慌失措,也不能继续盲目乐观,应该抓住行情反复的机会及时退出。本轮行情涨幅已经相当可观,行情再创新高的概率已不大,及时落袋为安不失为明智的选择,不妨先退出观望。中小投资者比较难做到的是放弃,其实在行情涨幅已大的情况下保存现金也是一种投资。很多投资者在去年A股市场一路反复下跌的过程中就是因为不能做到放弃才导致惨重损失的,以至于在本轮行情中只能被动等待解套。现在又到了关键时刻,大家对后市的看法分歧很大,乐观、悲观两极分化,这给想退出的投资者提供了机会。如果大家一致看空,那就失去退出机会了,所谓会买不会卖。其实现在退出并不会失去多少机会,而将来得到的机会一定会更多。

关键词

投资者 

到论坛讨论
    相关链接
    • 聪明投资者衰退中做多 (2009年02月06日 20:14)
    • 是谁忽悠了投资者? (2009年01月07日 15:31)
    • 投资者小心被专家的“豪言壮语”忽悠 (2009年01月05日 14:42)
    • 投资者应该积极自救 (2008年12月29日 09:14)
    • 经济转型是扭转投资者预期的关键 (2008年11月19日 13:58)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 轻工业规划:远水能否解近渴? (2009年02月22日 15:31)
    • 为中路集团高位减持叫好 (2009年02月15日 12:19)
    • 强制分红难逼铁公鸡下蛋 (2009年02月08日 17:38)
    • 提防金融海啸第二波可能提前到来 (2009年01月24日 21:58)
    • H股以下跌应对“大小限”的启示 (2009年01月24日 21:57)
    胡东辉 其他文章
    • 为中路集团高位减持叫好 (2009年02月15日 12:19)
    • H股以下跌应对“大小限”的启示 (2009年01月24日 21:57)
    • 国美曲线竞买三联商社缘何遭翻案 (2009年01月18日 16:25)
深度报道