首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

轻工业规划:远水能否解近渴?

http://www.jrj.com     2009年02月22日 15:31      《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  红周刊记者杨光

  国务院总理温家宝周四主持召开国务院常务会会议,审议并原则通过轻工业产业调整振兴规划,其中家电、食品和造纸是提到的三个主要产业。联想到近期市场闻“规划”而动,大肆炒作相关股票的盛况,哪些上市公司将受益“规划”的推出?

  家电:研究员观点针锋相对

  “规划”决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度和补贴品种,将微波炉、电磁炉两类产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台。

  另外,实现高端电冰箱和超级节能电冰箱,节能型空调器和变频空调器,节能、节水高端技术洗衣机等产品的产业化;施行节能冰箱、空调、洗衣机、热水器的财政补贴制度,推进节能产品的应用等政策细则将随后推出也是业内人士的普遍观点。

  “规划”对家电行业强力扶持的同时,也从侧面反映了行业当前面临的困境。据统计,受国际金融危机和国内房地产销售下滑的影响,2008年全年,除洗衣机外,冰箱、空调销量增速低于往年。同比2007年,冰箱内销量增长仅1.3%,出口量增长仅0.9%,空调内外销量下滑6%;从单月增速趋势来看,12月份除冰箱内销下滑幅度有所减缓外,其他销量下滑幅度持续加大,需求仍处于下降通道。“规划”能够逆转家电行业的颓势吗?

  “家电行业的反转和经济走势密切相关,目前尚未出现,建议投资者在前期涨幅明显、需求拐点尚未真正出现、部分公司盈利仍有下调空间的情况下,借轻工业振兴规划和“家电下乡”消息面利好的有利时机适度减持。”中金公司郭海燕是家电行业研究员中惟一看空的,她表示,在大盘反弹以来家电龙头公司股价上涨幅度超过30%,2009年预期市盈率已提升至15倍的水平,与大盘估值相比处于合理水平,短期估值提升的空间已不大。目前情况下,家电需求仍处于下降通道;在需求偏弱和消费降低的情况下,毛利率提升的可能性较小,出口仍然艰难,因此股价缺乏进一步上涨的动力。家电企业今年盈利估计不会出现同比下滑,但消息面利好已在股价中有所体现,而具体细则和受益幅度可能难以超出预期。

  记者查阅了近期家电行业研究报告后发现,国信证券分析师王念春对“规划”给予了积极评价,与郭海燕的观点针锋相对。为此,记者电话采访了王念春。

  “行业中我最为看好的仍然是格力电器和九阳股份。格力在行业中的经营领先地位继续加强,近期的上涨反映了前期估值低点的回升,未来公司业绩的稳健增长将带动进一步的股价上升空间。而九阳股份在2009年将有更大幅度的新产品推广规划,豆浆机仍处在普及程度上升的发展阶段,中国居民消费对健康饮食和生活品质的追求恰好符合公司产品和销售卖点导向。另外小天鹅A和生产微波炉的合肥三洋在公司经营改善的预期之下,股价有了较大幅度的上涨,建议回调后买入。全年股价走势仍然优于市场指数。而海信电器、深康佳A也有阶段性投资机会。”她说。

  此外,她列出受益“规划”的公司如下:

  空调类:格力电器、美的电器

  冰箱类:青岛海尔

  上游配件:三花股份、海立股份

  电磁炉、微波炉:九阳股份、苏泊尔

  照明节能:浙江阳光

  而当记者询问她对郭海燕建议减持家电股观点的看法时,她表示坚持看好以上的受益公司。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

轻工业 

到论坛讨论
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 为中路集团高位减持叫好 (2009年02月15日 12:19)
    • 强制分红难逼铁公鸡下蛋 (2009年02月08日 17:38)
    • 提防金融海啸第二波可能提前到来 (2009年01月24日 21:58)
    • H股以下跌应对“大小限”的启示 (2009年01月24日 21:57)
    • 宋鸿兵:奥巴马是经济萧条的替罪羊 (2009年01月24日 21:53)
深度报道