首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易鹏:经济复苏是中美之间最大利益

http://www.jrj.com     2009年02月21日 03:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  易鹏

  2月20日,美国国务卿希拉里到了此次亚洲之行的最后一站——中国。尽管如此,业界并不认为希拉里是“忽视”中国,恰恰相反,将访华作为亚洲行的“压轴”,既充分体现了美方对中国的高度重视,也从一个侧面说明,在目前全球金融危机下,中国这个巨大经济体的国际地位得到了进一步提升。

  国际外交,核心点还是利益。诚然希拉里这次到访中国会谈及能源、朝核等事务,但最核心的肯定是经济话题。美国目前最大的利益是什么?那就是尽快让美国经济走出金融危机。美国情报机构本周的报告就指出,全球金融危机已成为近期美国面临的最大安全威胁。危机持续越久,对美国战略利益的危害就会越大。

  目前中国名义GDP排名世界第三,购买力平价GDP排名世界第二。美国财政部网站最新公布的数据显示,截至去年12月,中国大陆持有的美国国债去年年底达到6962亿美元,高居首位,这里面还不包括中国持有其他性质的企业债和股权投资。同时在世界主要经济体都处于经济衰退的时候,世界银行的预测,中国2009年经济增量会占到全世界的50%。这些极具分量的经济指标,自然会对希望更快走出金融危机的美国充满了诱惑力和战略合作的价值。

  希拉里临行前对记者说,在此次亚洲四国之行中,她将寻求这些国家与美国协调一致、采取强有力措施应对全球金融危机。也就很直白了表露她出访的主要目的。中国既然明白希拉里来访的主要目的,自然也需要有策略的提出我们的要求。

  一方面中国需要有一个共赢的价值观。在目前全球化的大背景下,没有一个国家能够独善其身,美国经济的继续衰退,对中国,对全世界都是坏事。千万不能有隔岸观火的心态。中国需要和全世界,尤其是美国一道,通力合作,共克时艰。越是艰难时期,团结、共识的价值更显突出。中国可以在不让人民币大幅贬值,加大国内扩大内需的力度,不参与贸易保护方面做出更好的表率,发挥更大的作用。

  一方面中国也要切实维护好自己的利益。针对美国以及其他经济体的贸易保护主义政策的出台,要全力反对。一定要让全世界明白,如果大家都贸易保护的话,世界经济走出衰退会更加遥远。

  同时,对待美国继续大量发行国债,让中国国债承受收益下降乃至贬值的风险,可以通过暂时不增持美国国债和与美国协商的方式,让美国政府意识到保护好自己最大债主的核心利益,才是全世界能够继续投资美国的信心保证。如果全世界对美国失去信心,美国经济的核心地位会进一步动摇,美国的国际政治地位也会动摇。

  中国在这次金融危机中,相比较其他主要经济体能够游刃有余的原因,还是来自改革开放积累出来的巨大财富,手中有粮,心中不慌。中国也可以利用目前拥有的资源,在世界经济新格局构筑过程中,为中国谋取更高的地位。而这次希拉里的到访,也许给了中国继续提升自己地位的一种机会。

关键词

经济复苏 中美 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 黄湘源:一边“不差钱”一边“躲猫猫” (2009年02月21日 03:18)
    • 李明旭:经济“熊市反弹”别忘调整结构 (2009年02月21日 03:17)
    • 郑眼看盘:大盘暂时企稳 振荡市短炒为主 (2009年02月20日 06:04)
    • 叶檀:看看道指与A股在靠什么撑着 (2009年02月20日 04:15)
    • 谭浩俊:国企高管薪酬应与盈利能力挂钩 (2009年02月20日 04:13)
    易鹏 其他文章
    • 易鹏:区域竞争 让中国经济保持活力 (2009年02月14日 06:54)
    • 国泰君安“高薪门”根子是在监管 (2009年02月06日 12:08)
深度报道