首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李明旭:经济“熊市反弹”别忘调整结构

http://www.jrj.com     2009年02月21日 03:17      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  李明旭

  在中央出台了4万亿投资计划后,市场研究机构都普遍认同,在全球范围内,中国将率先从经济危机中复苏。然而,却很少有机构能够预期到,中国经济的反弹来得如此之快。

  去年12月,消费品零售总额实际同比增长达17.4%,比上月加快0.8个百分点;去年11月,新增信贷4770亿元,12月进一步增至7718亿元,而今年1月份信贷增量超过1.62万亿元;采购经理指数(PMI)已经连续两月反弹……

  诸多经济领域的状况向我们表明,中国经济已有了些许回暖迹象。不过,为什么在美欧日等主要经济体经济陷入衰退时,中国经济却能出现复苏迹象了呢?在我们看来,除去中央政府4万亿的基建投资和极度宽松货币政策的强力刺激效果,微观企业的存货调整起了非常关键的作用。

  在去年9月份之后,国际市场百年不遇的金融海啸和遭受重创的实体经济,开始让企业感觉到“看不清楚经济形势”。在这种无法确知经济下滑有多深的时候,企业家明智的策略是缩减生产、暂停投资,也就是大幅减少了原材料的购入,而仅以库存的原材料和产成品来维持生产和销售,这个过程也就我们所称的企业“去库存化”。而在经济底部已现、信心有所恢复、库存无法再继续支持生产和销售的时候,“去库存化”即告一段落。此时,企业须加大购买原材料并增加生产,这也是我们目前所看到的经济反弹现象。

  在财政、货币政策集中投放和企业 “去库存化”的综合作用下,中国经济的复苏趋势已基本成型,这也许解释了今年以来A股走势全球最好的情况。不过,我们要强调的是,这种复苏只相当于股市中的“熊市反弹”,其持续时间能维持多长还很难确定。在财政和货币政策刺激效果逐渐褪去和企业重新填充库存之后,经济转暖的势头有可能宣告中止。事实上,在中国经济结构调整不见希望,以及外需持续恶化的情况下,几年内中国经济增长再次维持在10%的可能性很小。

关键词

经济反弹 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 郑眼看盘:大盘暂时企稳 振荡市短炒为主 (2009年02月20日 06:04)
    • 叶檀:看看道指与A股在靠什么撑着 (2009年02月20日 04:15)
    • 谭浩俊:国企高管薪酬应与盈利能力挂钩 (2009年02月20日 04:13)
    • 邓聿文:大规模海外抄底时机或来临 (2009年02月20日 04:13)
    • 端宏斌:保就业别忘了网上开店 (2009年02月20日 04:12)
    李明旭 其他文章
    • 李明旭:人民币不大幅贬值应成当前战略基点 (2009年02月19日 03:28)
    • 李明旭:还要迷信美国国债的安全性吗 (2009年01月22日 03:56)
    • 李明旭:地方债快速变相出笼将带来新问题 (2009年01月09日 03:16)
    • 李明旭:债券市场面临跨越式发展新机遇 (2009年01月05日 11:28)
    • 大规模减税是更好的方法 (2008年12月31日 05:10)
深度报道