首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

营造有序平衡:应给予中国转型时间

http://www.jrj.com     2009年02月21日 02:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  迈克尔·佩蒂斯

  ·编者按·

  2月初,中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在新闻发布会上表示,全国1.3亿外出农民工中,“大约有15.3%的农民工因全球金融危机而失去了工作,或者没找到工作。据此推算,全国大约有2000万农民工失去工作,或者还没有找到工作就返乡了”。现在2月已到下旬,随着发达国家经济的进一步衰退,中国的农民工就业可能正在经历更大的负面影响。而就在不久前,美国等国指责中国等贸易盈余国制造了目前的金融危机。自然,这引起了贸易盈余国的愤怒和反击。

  两件事情似乎隔得有点远,就业问题无疑是现在社会各界最关注的经济问题,也是与普通民众的生活最相关的部分,这与金融危机“归谁制造”有何关系?事实上,对一个贸易依存度70%左右的经济体来说,国际经济的风吹草动都将是值得注意的。进一步说,这对于就业的影响也将是巨大的,失业的农民工就是一个证据。

  对中国来说,目前所遭遇的可不是什么小的周期波动,而是全球经济失衡历经多年所积累的沉重调整负担。为此,明晰目前的局势,认识中国在当今国际金融危机中的地位和角色将是至关重要的。为此,本报最近向该领域非常活跃的研究者——迈克尔·佩蒂斯教授约了一篇专文,希望此文可以有助于读者理解目前的中国和全球经济局势。

  (文/谷重庆)

  过去10年中,国际收支平衡在很大程度上为中美两国间的贸易与投资关系所主宰。当前,中美间的这种关系正在经历重大转变。多数大型经济体都将因此受到影响,如果此类经济体的经济政策不能适应这一转变,它们将面临与上世纪30年代类似的困境,对全世界而言,自然也包括中国,如果经济政策调整失败,那么其后果将是严重的。

  中美两国面临着维护这种主导权的历史机遇,通过调整、修复国际体系,两国有望在可预见的未来继续主导贸易和资本的流动。美国希望全球更趋向于贸易平衡,不过全球贸易失衡的快速调整会导致中国经济的恶化,因此美国需要和中国协作最大程度的降低中国经济遭受的损失,以确保中国的忧虑和关切在新的国际体系中得到充分体现,这样才能使中美两国都继续各司其职。

  这一过程将充满荆棘。中国最近公布的1月份贸易数据令人忧虑,1月份出口额同比下降17.5%,而去年12月出口同比降幅2.8%。出口的大幅萎缩给国内制造业带来了巨大的生存压力,伴随而来的是失业人数的激增。同样让人担忧的还有进口数据,继去年12月份进口额同比减少21.3%之后,1月份进口的降幅达到了43.1%。

  与其他亚洲国家和地区相比,中国大陆的出口数据还不算太悲观,似乎给人一丝希望,例如去年12月,台湾地区的出口同比萎缩了42%,韩国下滑了17%,日本的出口降幅也高达35%,并且这些国家和地区都已经历了数月的出口严重下降。总体来看,亚洲其他欠发达国家的出口表现也比中国差,从这一角度来说中国比其他竞争对手略胜一筹。

  不过,竞争优势也清楚地表明中国面临的挑战将有多么严峻。1月份中国的贸易盈余约为391亿美元,略低于去年11月份创下历史纪录的401亿美元,且取代了去年12月份的390亿美元位列月度贸易盈余的第二名。去年上半年中国平均每月的贸易盈余为167亿美元,这已经很高了,但下半年的数据更让人惊讶,平均每月的贸易盈余高达329亿美元。

  这意味着什么呢?全球的消费者正在大幅缩减需求,这一需求下降的损失必然由全球的生产商分担,中国的出口下滑就意味着中国的生产商已经承担了全球需求下降的一部分后果。但是中国进口的降幅比出口更大,这可能表示中国内需的萎缩速度甚至快于全球需求的下降速度。

  这种局面最终将产生一个后果,就是中国制造的份额将有所上升,而非中国的生产商则会在衰退中遭受更为严重的困难,中国的贸易伙伴们必将对这一现象感到震惊和愤怒。当然,这并不是中国的政策制定者有意为之。相反,尽管他们可能没完全认识到中国在全球失衡中扮演的角色(就像美国在1930年代未能清晰的认识到自身在国际经济格局中的角色一样),但他们仍然非常乐于见到中国国内消费的大幅增长。中国颁布了一揽子经济刺激计划并促使银行大量放贷,这种新增贷款的增速目前太快以至于不良贷款未来很可能会膨胀。

  中国的这些努力还要很长一段时间才能见效,因为中国面临着多方面的困难,依赖出口的发展模式已不再合适,银行系统的放贷能力薄弱,国内消费疲软,即使在财政刺激下消费依然难以保证净增长(净增长是指消费的增长超过生产的增加)。中国的银行系统在过去十年中放贷持续高速增加,美国银行业十年来一直在适应流动性的膨胀,因此向消费部门提供了大量不谨慎的贷款,中国的银行则是将绝大部分流动性都提供给了投资和生产部门。

  为了纠正过去十年产生的失衡,美国的银行目前正在削减消费类贷款,中国的银行却在继续增加对制造业及基础建设项目的贷款。许多评论者都为这样的反周期放贷欢欣鼓舞,而在美国、欧洲以及其他经济体,银行都是相对独立于政府的。但我认为这是错误的观点。不可否认,这一类放贷会增加就业并有可能缓解工人失业所带来的世界范围的消费需求下滑。但另一方面,放贷还会扩大生产,商品供给的增加将轻而易举的超过就业增加所带来的消费需求,所以中国将继续出口大量的过剩商品,而世界经济却还在需求大幅缩水的困境中苦苦挣扎。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

经济结构 转型 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 反弹将继续 股市仍在扶持阶段 (2009年02月21日 02:24)
    • 信心复苏是经济复苏的前提 (2009年02月21日 02:06)
    • 金融危机的前景:后技术革命时代的国际货币体系 (2009年02月21日 01:52)
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • 全球危机 全球共对 (2009年02月21日 01:48)
深度报道