首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

反弹将继续 股市仍在扶持阶段

http://www.jrj.com     2009年02月21日 02:24      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张伟霖

  一路高歌猛进,并自去年8月以来首次登上2400点的A股市场,却在周中骤遇逆转局面。

  沪指本周二开始放量下行,周三更是下挫109.58点,跌幅高达4.72%,创2009年新年来最大跌幅。

  在短短两日内就被吃掉之前一周的上涨成果,也引发了市场人士关于本轮反弹是否已经结束的争论。

  那么是什么导致了这次股市的大幅震荡,后市又将会受哪些因素影响以及如何运行?对这些问题本期机构圆桌邀请了嘉宾进行探讨。

  外因导致调整

  《21世纪》:沪指在创造出天量资金流动纪录之后猝然崩塌,从周二开始连续暴跌下行你们认为是什么导致股市经历如此剧烈的调整?

  李振宁:首先是中小市值股票前期涨幅过高,客观有调整的要求。其次像石化、石油、保险银行等大市值股票则是和欧美股市的联动太厉害了,在外围市场不稳的情况下,市场整体承受压力大。

  目前在金融危机的阴影下,特别是对新的银行业救助计划存在疑虑,美国道琼斯指数今年数次跌穿8000点,创下新底,而香港市场在美股的拖累下也随之持续震荡,这就造成在A股高歌猛进的同时,AH股溢价水平却在不断上扬的情况。据统计,现在A股股价平均比H股股价的溢价已经超过了50%。

  这就使得主要的几只在两地上市的指标股,如银行、保险、石油化工等难以启动,甚至拖累大盘。

  桂浩明:前几天出现了较大幅度的调整在于三方面:第一,在这波行情开始的时候,很多人对其的预期是不高的,一般也就看到2000点上方。后来在大盘过了2300点以后,市场分歧加大,尽管舆论几乎是一致认为能够冲破2500点,但这无法抑制部分投资者逢高了结的愿望,很多人选择了在相对高位进行减持。所以说,对于行情高度在认识上分歧的过大,成为如今股市调整的一个内在触发性因素。由于在很短的时间内积累了较多的获利盘,在市场发生变化后,就表达出了明确的调整要求,这些获利盘就会蜂拥而出,从而对大盘构成很大的冲击,导致股市下跌幅度变得很大。

  第二,就这次股市行情而言,呈现出了明显的“双主线”运行的特征,且总体上是中小市值股票领涨大盘,而大市值股票则是尾随着上涨。这两大类股票之间无疑是存在着对市场资金以及注意力的争夺,但是根据我们研究所的测算,现在中小盘股票通过前期的上涨,其PB已经接近2007年的“5·30”前的水平,即1.7倍,换手率则是接近6000点峰值时期的高位,日平均换手率约为5%,因此市场内在本身就有调整的压力。

  在这种情况下,市场的投资者也希望进行市场的结构性变化,实现热点转移。但问题在于,由于市场缺乏实现热点转移的基本条件,市场缺乏拉升大市值股票的动能,而在试图启动大市值股票的同时也分流了中小市值股票的资金。

  其结果就是在大市值股票有所启动时,中小市值股票则普遍下跌,最后又让大市值股票也无法上涨,同样是跌了下来。这种市场的结构性矛盾,在以往的行情中也并不少见,但是这次是表现得比较突出的,这也就构成了行情走势失衡乃至最后大面积深幅回落的出现。

  第三,应该承认这次行情主要是由流动性支撑的,缺乏来自基本面方面的足够支持。因此一旦股市出现调整,人们会不由自主地怀疑起流动性到底是否充分,使得调整不会轻易地结束。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

股市 反弹 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 信心复苏是经济复苏的前提 (2009年02月21日 02:06)
    • 金融危机的前景:后技术革命时代的国际货币体系 (2009年02月21日 01:52)
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • 全球危机 全球共对 (2009年02月21日 01:48)
    • 中美影响力认知图景 (2009年02月21日 01:46)
深度报道