首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心复苏是经济复苏的前提

http://www.jrj.com     2009年02月21日 02:06      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 梁柯志  

  覆巢之下,安有完卵。虽然金融海啸,没有国家能独善其身,但是中国独特的经济地位还是被国际社会所关注,特别是中国今年的经济走势。当1月份经济数据新鲜出炉后,本报记者在珠海就宏观经济和货币政策相关走势专访了渣打银行亚洲总经济师关家明先生。

  《21世纪》:你是否赞同金融海啸已经见底的说法?下一步会如何发展?

  关家明:在金融海啸中,全球经济总体都在向下。由于美国“毒债券”销售流转范围大,导致金融海啸波及范围更大,从欧美到亚洲主要经济体都难以避免。与上一次金融危机不同,本次主要是结构性,不是周期性的危机,资产证券化在金融体系的过度泛滥,席卷了整个金融系统,首先受创的也是金融体系。

  但我认为,这次金融海啸最坏的情况我们已经看到了,金融机构日后需要更多的减债、补充资本来恢复元气,而碍于资金有限,政府只能保大不保小,因此在下一轮“两房”之类的大机构出现问题的机会不大,反而是中小机构会出现更多的问题。

  《21世纪》:有观点认为中国1月份的经济数据显示的是信心复苏,尚未达到实质的经济复苏?你对此怎么看?

  关家明:去年下半年,受欧美大型金融机构纷纷“出事”的惊吓,国内市场情绪一度低沉,从国内1月份公布的数据来看,情况并不容乐观,进出口下降幅度达到双位数,可以预计短期内经济还是向下的态势。但是,政府的刺激经济措施的效果已经初步显露,关键经济部门和数据,比如经理人采购指数开始止跌回稳,已连续第二个月回升,较去年12月上升4点子至45.3,新增贷款更是突破新的纪录,市场情绪也逐步转入观望。从周边国家来看,东南亚部分国家出口下降达30%,加上去年同期的国内出口增长基数较高,所以中国的数据并不算太差,而且国内出口的中低档价位的货物还是有一定竞争力。

  金融海啸还在延伸发展,并不代表以后市场都不会受到突发事件“惊吓”,但此类事件主要还会发生在欧美地区。其实,信心恢复是经济恢复的前提,无论从那个角度来看,短期内信心复苏并不是坏事,如果大面积失去信心反而更加难以挽回。

  《21世纪》:众所周知,1月份信贷数据反映了国内新增贷款票据虚高的景象,此种状况是否会对经济产生负面影响?

  关家明:对于1月份银行贷款出现所谓的票据贴现“虚火”,我认为不足过于担心,经济有时候虚虚实实,1月份银行信贷假如真的存在虚高成分,我觉得也是一种成效,毕竟现在欧美银行是惜贷严重,起码国内开了个头。中国有能力放款,但是钱流向哪里?如果只是在票据市场、银行间打转,没有进入实体经济,那么对经济刺激效果可能会打折扣,而且高信贷增长不可持续。

  国内经济还存在粗放型的特征,包括在信贷资金运用上,我认为,如果这种情况长期下去,有可能会造成(资金供需)结构性问题。我想有点虚火不可怕,最关键的,正如大家所期盼的那样,就是希望“虚变成实”,真正用好这笔巨款。

  《21世纪》:有人担心去年12月以来的信贷猛增会将市场带回前年流动性过剩的局面?

  关家明:流动性充裕,可以从正反两方面看其影响。当前经济基本面大部分都向下,除了金融以外,货币加速供应应该来说是好事情,有正面作用的,但是,如我之前说的,关键要控制钱出去哪里,怎么出?

  前几年,信贷资金过剩,不少资金去了产能过剩行业或者“三高”产业,国内一直都有这方面的问题,实际上控制起来比较难,上一周期,管理层用利率和存款准备金还有信贷额度来控制,但是单一货币政策效果不是很稳定,长远来说需要货币政策、财政政策等多方面来协调。

  《21世纪》:各主要机构普遍估计2月份CPI将为负数,是否意味中国将进入通缩时期呢?由此货币政策是否有可能随之调整呢?

  关家明:我只能说有可能,因为仅以一个月的CPI数字来认定通缩还不足够,而且导致CPI下跌的因素很多。一般说来,造成通缩是货币供应跟不上生产的速度,以致货物没有足够的资金来“润滑”,但目前国内显然不属于这种情况。

  我认为,CPI持续数月下降原因是去年大宗商品价格从高位跳水,比如钢材、稀有金融等原材料降价幅度达到40%-60%,价格的回归,加上去年底市场信心的缺失,造成成本下降,指数自然随之下调。

  经济指数有其一定合理浮动区间,过高和过低都不好。比如,CPI下降可以刺激购买意欲,但是长期CPI负数又可能造成持币观望。就目前形势,如果将CPI在低位徘徊称为低通胀时期可能更为合适,对生产亦有正面作用。就货币政策滞后性而言,假如2月份CPI录得负数,相信主政方不一定会马上变更政策进行干预。

  《21世纪》:在今年国内经济走势下,人民币走势如何,是否再现大幅贬值的景象?

  关家明:人民币走势关乎两大因素,一为美元走势,二为国内政策。

  从目前的情况看,今年内美元可能维持强势。由于受金融海啸的影响,美国金融机构信贷非常谨慎,贷款增长为负数,美元出不去,造成美元短缺,这种情况短期内无法扭转。

  在国内来看,人民币有可能顶着美元走,变化幅度可能与美元差不多。目前的6.83,可能短期甚至到达7,但是这种情况难以持续。因为国内拥有大量的外汇储备,货币推低对中国未必有好处,虽然可以促进出口,但是现在出口问题在于欧美市场没有需求,而不是价格太高,如果通过贬值来促进出口,反而会引发全球性竞争性贬值。

  《21世纪》:在今年“保八”的目标下,国内GDP增长可能会出现怎样的路径图?

  关家明:目前,市场对中国走势的预测有多种,包括W、V、L、U等路径图形,经济走势不可能一条直线,而且当前表现来看,国内经济形势并不是特别明朗,因此我认为各种图形都有可能。

  从去年第四季度的6.8%,到今年一、二季度,中国GDP增速应该都比较低,即使今年下半年经济向好,但是全年平均达到8%不容易。第一季度,普遍预测GDP增长6.5%左右,估计三、四季度可以达到8%,但是要拉平一、二季度,起码需要达到10%,几乎在6.5%的基础上增长一半,难度是显而易见的。另外,虽然增速可以达到,但我觉得GDP增速背后的质量也是需要关注。

  总的来看,今年中国的经济增长会逐步加快,经济复苏的速度会比欧美要早,至于是怎样的图形,则要看实际情况。

关键词

信心 经济复苏 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融危机的前景:后技术革命时代的国际货币体系 (2009年02月21日 01:52)
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • 全球危机 全球共对 (2009年02月21日 01:48)
    • 中美影响力认知图景 (2009年02月21日 01:46)
    • 房价走势:跌还是暖 (2009年02月21日 01:46)
深度报道