首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机的前景:后技术革命时代的国际货币体系

http://www.jrj.com     2009年02月21日 01:52      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  殷剑峰

  美国经济增长动力在2000年后消失

  强大的金融体系和美元霸权,使美国居民成为马克思在资本论里面讲的食利阶层,也促成了美国独特的经济金融增长模式的形成。模式的开端是资产价格;资产价格上涨会产生两个效应,一个是财富效应,另一个是金融机构资产负债表的改善;这两个效应使得信贷便利性增强,美国居民更容易借到钱;储蓄率因此下降,消费率提高;由于消费占美国GDP的比重是90%以上,消费提高,美国的经济就获得增长;金融机构资产负债表因此进一步改善,同时资产价格上涨。如此往复,构成了美国经济金融增长的内循环。

  而且,由于美元霸权以及美国在全球的经济地位,美国的经济增长会带动全球的经济增长。全球的经济增长和贸易增长意味着更多的美元需求。顺差的国家形成美元储备,有的购买美国国债,有的购买美国股票。这又会产生财富效应,并且回流的资金又构成了美元创造的新的组成部分。

  这就是美国经济金融发展的独特模式。从1984年-1999年,长达十几年这一模式都未出现问题。那么,在这之后为什么会出现问题呢?关键原因是资产价格上涨的动因出现了变化。

  2000年前,美国居民金融资产增长快于有形资产,有形资产占比由1984年的40%下降到1999年的不到30%。从2000年开始,有形资产增长快于金融资产,其占比在2005年达到了近40%。也就是说,房地产涨幅快于金融资产,2000年以后的财富效应来自于以房地产为主的有形资产。

  在此过程中,美国居民的杠杆率急剧提高。在房产总值中,美国居民自有的比例由2000年的57.8%,下降到2006年的52%,平均每年下降近一个百分点,而过去十年平均每年只下降0.5个百分点左右。尤其是2006年,一年下降了2.1个百分点。从负债与可支配收入的关系看,由2000年的一倍上升到2006年的近1.4倍,而同样的升幅在2000年前用了20年左右的时间。

  可以说,2000年后的这一变化,反映了美国经济增长动力的消失。2000年之前的增长动力是信息产业,这是百年难遇的一次技术革命。2000年后主要是房地产和基于房地产业的金融业。未来美国的制造业能不能发展?估计很难。美国斯坦福大学的McKinnon教授写了一篇文章,他说美国制造业发展不起来的原因在于美元的主导地位使得其他国家的货币必须盯住美国,而美国必须有贸易赤字,这些赤字集中在制造业。现在,美国的制造业在技术上竞争不过日本和德国,在成本上竞争不过中国。所以,未来美国经济的增长点在哪,现在还很难看到。

  而且,2000年之后,消费至上的金融模式已经发展到了极致,美国居民负债率已经非常高,储蓄率降到无法再降的程度。

  这些变化是这次金融危机爆发的宏观背景。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

国际货币体系 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 危机之后的形势:格局与思维的变化 (2009年02月21日 01:51)
    • 全球危机 全球共对 (2009年02月21日 01:48)
    • 中美影响力认知图景 (2009年02月21日 01:46)
    • 房价走势:跌还是暖 (2009年02月21日 01:46)
    • 环保问题置顶凸显希拉里“巧实力”外交 (2009年02月21日 01:45)
    殷剑峰 其他文章
    • 美国的低储蓄率之谜 (2009年02月07日 01:49)
深度报道