首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球危机 全球共对

http://www.jrj.com     2009年02月21日 01:48      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月17日,近一段时期以来备受声讨的《2009美国复苏与再投资议案》当中的“购买美国货”条款,打包进入了奥巴马签署的7870亿美元的经济刺激法案最终文本。该条款要求法案所支持的项目所使用的钢铁及制成品,均应为美国生产。到目前为止,美国、俄罗斯、印度、阿根廷和巴西等国,都有各自的贸易保护主义条款出台,贸易战的“多米诺骨牌”效应初步显现。中国社科院近期发布的2009年《世界经济黄皮书》和《国际形势黄皮书》中均预计,2009年全球贸易保护主义将加剧。

  与此同时,另一种潮流也在生长。世行行长佐利克在今年1月提议,发达国家应“捐出”各国经济刺激方案的0.7%,成立基金会,用来帮助发展中国家,促进全球经济复苏。2月9日,世行副行长林毅夫公开倡导,以美国和欧洲为代表的富有国家,以及像中国和石油出口国等拥有巨额财政盈余的国家,应在五年里,每年将GDP的1%,贡献给这只总额为2万亿美元的基金。由世界银行进行协调管理,主要投资于发展中国家的基础设施“瓶颈”项目和绿色经济。林毅夫认为,中国此前在亚洲金融危机当中,由政府主导大规模的基础设施和教育等领域投资,收到了很好的效果,成为中国经济此后十年持续高速增长的动力之一。对出资国来说,给予这些低收入国家帮助,也是一种债券投资,将会给出资国带来丰厚的回报,同时也有助于遏制正在滋生的保护主义。

  目前的背景下,跨国合作和互助,对于全球经济的复苏到底有怎样的作用?10年前的亚洲金融危机可以给我们有益的借鉴。当时,中国为东南亚国家提供援助资金达40多亿美元,成为第三大资助国。同时,中国承诺人民币不贬值,为亚洲地区尽快克服危机做出了巨大的贡献。这不仅有利于中国继续增大对亚太地区的投资,也有利于增强世界对亚太地区的信心。在中国的积极参与下,亚洲的区域合作得到了加强。这场危机没有使中国政府放慢改革来防止波动和风险,而是积极的推进国企、金融等方面的改革,加大基础设施的投资力度,化危机为改革契机,使得经济迅速得到了恢复。在危机当中,国家之间的互助,对于经济的尽快恢复是至关重要的。

  随着全球化程度的不断加深,此次危机的深度和广度和亚洲金融危机不可同日而语。经过了十多年的时间,发达国家和发展中国家之间的贸易和金融联系更加紧密了,可谓“一荣俱荣,一损俱损”。全世界出口贸易对于美国需求的依赖不断加强。美国如若实行贸易保护的政策,会对出口依赖型国家造成非常大的打击。据估算,出口贸易的减少,将使中国2000万的打工者失业。贸易保护主义将加重全球经济的衰退,所以各国必须联合进行国际承诺,抵制和惩戒贸易保护主义。世界银行副行长韦诺德·托马斯日前在一次演讲当中分析认为,在亚洲金融危机当中,贸易依赖程度高的国家,在复苏的过程中,GDP增长势头非常强劲。也就是说,贸易保护主义政策,将会放缓全球经济复苏的进程。

  另外,伴随危机产生的贫困问题和环境问题,需要各国共同治理。低收入国家中,很大一部分人生活在贫困线的边缘。根据世行最新测算,由于经济增速放缓,2009年全球每天生活费在1.25美元以下的赤贫人口将新增4600万,每天生活费在2美元以下的贫困人口将新增5300万。贫困人口的生活改善和脱困,是经济增长的根本源泉。在刺激经济的过程中,可能会造成对环保投入的忽视和搁置,要通过国际组织、各国政府和民间力量的监督和促进,以对绿色产业的投资提振经济并抵御环境恶化。

  全球面临着一场破坏力巨大的危机。这是一个考验全球化的时刻,一个需要信任的时刻。国与国之间,“要用建设的技巧,而非破坏的手段;宁做正面的猜想,不做负面的推敲”,实现互补和共赢。

  近日,就各国政府救市政策中涉及的有关问题,中国金融四十人论坛举行了第八次双周圆桌。圆桌会议由论坛秘书长王海明主持,中国金融四十人论坛管涛、李稻葵(清华大学经济管理学院金融系主任)、殷剑峰(中欧陆家嘴国际金融研究院副院长)、刘勇(国家开发银行业务发展局局长)、李迅雷(国泰君安总经济师、首席经济学家)、魏加宁(国务院发展研究中心宏观经济部副部长)等10位成员参加了圆桌讨论,本报择其讨论精要整理成文,是为21世纪北京圆桌第203期。(曹理达)

关键词

全球危机 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中美影响力认知图景 (2009年02月21日 01:46)
    • 房价走势:跌还是暖 (2009年02月21日 01:46)
    • 环保问题置顶凸显希拉里“巧实力”外交 (2009年02月21日 01:45)
    • 底特律的恐慌 (2009年02月20日 02:51)
    • 媒体观点:日本的改革不能再等 (2009年02月20日 02:51)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 环保问题置顶凸显希拉里“巧实力”外交 (2009年02月21日 01:45)
    • 媒体观点:日本的改革不能再等 (2009年02月20日 02:51)
    • 媒体观点:经济乌云蔽日 日本群龙无首 (2009年02月19日 02:16)
    • 媒体观点:从对华态度转变说起 (2009年02月18日 01:22)
    • 经济下行期更需改善地方财政 (2009年02月18日 01:20)
深度报道