首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中美影响力认知图景

http://www.jrj.com     2009年02月21日 01:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 祝乃娟

  在美国新任国务卿希拉里访问亚洲之际,美国著名智库——战略和国际研究中心(CSIS)发布调查报告指出,大部分亚洲战略家相信,中国在十年后会成为在亚洲影响力最大的国家。这一始于2006年的调查报告,通过访问亚太地区9个国家(美国、日本、韩国、中国、泰国、印尼、印度、澳大利亚及新加坡)的“战略精英”,研究“亚洲地区主义”。据称这些战略精英虽然不是官员,但都在各自领域内拥有相当的影响力。

  这项调查的结果中,中国无疑是重要焦点之一。“10年之后,哪一个国家会成为在亚洲影响力最强的国家?”—— 65.5%的受访者给出的答案是中国,31%的人认为是美国。

  问题设置体现了西方人惯常的担忧思维——百年前欧洲的“美国威胁论”,上世纪60年代在美国的“日本威胁论”,以及现在存在于西方世界的“中国威胁论”。作为美国人来讲,他们对中国的发展感到忧虑,他们急需了解中国在区域甚至世界的影响力。

  此前,美国对于中国影响力上升早有担忧,它在亚洲惯用的策略包括战略平衡手策略,目的在于区域制衡。布什执政期间,美国卡耐基基金会就曾发布一份题为《印度作为新兴全球大国:美国的行动日程》的报告称,布什政府将印度培养成制衡中国的亚洲超级大国。

  对于美国自身的影响力而言,过去几年,美国存量的国家影响力已经逐渐减弱。新任美国政府正在修正着一些外交策略,旨在发展增量的国家影响力。

  在国家体系中,要争夺势力并出人头地,大国们都可以打四张牌:经济、政治、军事和文化牌。不过是不同国家的不同牌有强有弱罢了,而外交政策永远都是选择在哪一张或哪几张牌上着力(根据政治学家伊曼纽尔·沃勒斯坦)。我们可以将该理论进行延伸,大国都可以在外交中打出自己手中较为强硬的牌参与博弈,但是并非手中的牌足够强硬就一定可以稳操胜券地提高自己的影响力。美国近年来在中东选择打军事牌和文化牌,尽管美国的军事牌很强,但是取得的效果并不好,甚至美国的中东政策正在削减着美国的影响力。换句话说,大国外交还必须选对了自己要打的牌,那样,其影响力才会上升。

  对于中国来说,沃勒斯坦在2004年的评论中就指出中国正在耐心地发展自己的经济。美国着力于使用军事牌有点铤而走险的意味,而中国着力于耐心的经济建设是毅力的表现。他称这个颇有点“龟兔赛跑”的意味。的确,沃勒斯坦在2004年就预见了中美两个大国在未来的影响力认知图景。中国的经济发展必将产生与其他国家合作的内在需求,而将会加强与其他国家合作,并提升自己影响力。而美国此前几年的军事牌和文化牌令美国影响力在一些地区正逐渐减弱,希拉里此次亚洲行的一站是印尼,这被认为是新任美国政府要加强与穆斯林世界的联系。这也可以看作是新任政府对此前反恐(大打军事牌与文化牌)的某种修正。

关键词

中美 影响力 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 环保问题置顶凸显希拉里“巧实力”外交 (2009年02月21日 01:45)
    • 底特律的恐慌 (2009年02月20日 02:51)
    • 媒体观点:日本的改革不能再等 (2009年02月20日 02:51)
    • 票据融资激增究竟为何 (2009年02月20日 02:50)
    • 国有化与“前私有化” (2009年02月19日 02:18)
    祝乃娟 其他文章
    • 查韦斯打开了哪扇门 (2009年02月18日 01:23)
    • 应对中等收入陷阱中的政府角色 (2009年01月12日 23:43)
    • 欧洲又遇“冷冬” (2009年01月09日 00:05)
深度报道