首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新民晚报:政府投资应有公开透明之勇气

http://www.jrj.com     2009年02月20日 17:03      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机当前,中国以4万亿元巨额投资“救市”。一直以来,国家有关部门及公众舆论,无不对4万亿投资计划与资金流向强烈关注。作为回应,在国新办昨天的新闻发布会上,国家审计署审计长刘家义“非常欣慰地向各位朋友报告一个真实情况”:从审计结果来看,目前尚未发现重大的违法违规或者重大损失浪费问题。报告固然令人欣慰,但其所展示的是一个结果,公众渴望的却是过程,是有关4万亿资金的更详尽也更便于公众监督的信息公开。

  在同样的背景下,美国总统奥巴马日前签署了总额为7870亿美元的经济刺激方案。同一天,白宫便开通了经济刺激计划的官方网站,让公众查询和监督资金使用详情。这个官方网站的首页称,经济刺激方案的执行将透明可信,并将通过各种形式公布资金走向,具体到各联邦政府机构、各州甚至各政府承包商。网站还承诺,数月后,民众就可以通过网上详细的数据评估奥巴马政府刺激经济措施是否得力。

  美国政府在为救市方案获得参众两院通过而极尽折腾的同时,也为如何回应民间关注而焦头烂额。虽然一波三折,但其中的逻辑链条却是明晰的。这就是整个救市方案都必须严格限定在民意机构许可的范畴之内。这既包括方案需要经过国会审定并通过,同样包括其方案及资金走向应置于公众监督之下。在这个逻辑之下,相关救市信息的公开不是问题,问题只在于如何公开得更加详尽细致,如何更便于民众的查询与监督。

  中美两国政治、经济制度完全不同,因此,同为巨资救市,操作方式也不尽相同。有国际舆论认为,中国的救市措施,或许比美国的更有效。这个判断对不对,未来的实践结果会告诉我们答案。但是,相关信息要尽可能公开、透明,却是大家都应遵守的准则。“阳光是最好的防腐剂”,这个道理已是常识。即便4万亿不会出现一分一毫的“跑冒漏滴”,也并不表明没有公开的必要。事实上,若有用好4万亿之信心,便有不拒公开之勇气。

  关于信息公开,中国已于去年正式出台《政府信息公开条例》,并且有了显著的进步。即便如此,政府信息公开之难,还是时不时让人备感艰辛。这也表明,公开虽是常识,却离不开体制之保障。就在昨天发布会上,刘家义表示强化金融机构审计将是审计署2009年的审计工作重点之一,指出以往审计工作中出现的“屡查屡犯”现象,“说明此类问题不是个案,带有一定的共性,是制度性问题,不可能通过一次审计揭露彻底改掉,需要改革体制,这是一个不断推进的过程”,也正是信息公开必须突破的桎梏之所在。(杨耕身)

  相关专题

  中国政府出组合拳防经济萎缩

关键词

政府投资 

到论坛讨论
    相关链接
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    新民晚报 其他文章
    • 别让中国盖茨成为划过慈善天空的流星 (2009年02月19日 17:03)
    • 新民晚报:严禁演员做托治标不治本 (2009年02月18日 15:37)
    • 降薪先降高管年薪该成市场自律 (2009年01月20日 16:53)
    • 房价见底才是行动信号 (2009年01月17日 16:36)
    • 潘石屹的利益代言并不可怕 (2009年01月16日 18:35)
    杨耕身 其他文章
    • 保障食品安全只有靠法律监管 (2009年02月16日 05:23)
    • 杨耕身:春运时乡愁是一张薄薄的车票 (2009年01月14日 11:44)
    • 公众怎么成了假钞唯一受害者 (2009年01月12日 10:27)
深度报道