首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑眼看盘:大盘暂时企稳 振荡市短炒为主

http://www.jrj.com     2009年02月20日 06:04      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  周四沪深股市探底回升,沪综指收盘涨0.78%报2227点,深综指涨2.13%报722.09点,成交量再缩,显示市场谨慎度提高。隔夜美股收盘持平,奥巴马提出救楼市方案对市场有支撑作用。内盘期货跌多涨少,但杀跌幅度收敛许多。近期与钢铁股有关消息颇多,昨日证监会已经批准开展线材和螺纹钢期货交易,钢铁业振兴细则也将出台,短线客不妨关注其中的交易性机会。

  当前股指进退两难,经济刺激计划大部分已出,人们对大环境或产生困惑,许多人搞不清楚刺激计划会否见效,也弄不清未来是不是还需要更激进的刺激计划。当前市场中认为复苏者有之,认为次贷第三波即将到来者有之,舆论各说各的。

  高盛分析师预测,美国信用卡债违约率今年可能创历史新高,攀升至10%以上;花旗、美国银行、美国运通和摩根大通等机构盈利将受大幅侵蚀。美国信用卡坏账率前一高点为2005年创下的7.53%,当时金融机构破产激增。美联储周三下调了2009年美国经济预测,预期经济陷入实质衰退,失业率攀升。

  笔者认为,美国快速走出衰退的机会几乎为零,因为当前美国民众开始增加储蓄,这一方面是其想借也借不到,另一方面是其对未来担忧加剧。储蓄率上升必将打击即期消费

  欧洲许多商业银行因东欧放款风险偏高,信用等级可能遭到调降,这已引发欧元大贬。欧洲是中国第一大贸易伙伴,这或造成人民币美元维持平势,而人民币兑其余多数货币升值,进而使我国出口雪上加霜。当前外汇期权交易显示,欧元卖权和买权的价差攀升到近一个月高点,这说明市场对欧元贬值预期是相当高的。

  美元名义汇率上升虽不致打压黄金价格,但多半会打压有色金属等商品期货价格,使全球暂时性进入通缩的几率提升,不过这也会使有关央行继续刺激经济的胆量放大,因为通胀压力暂时还看不到。

  A股有可能进入长期箱体振荡阶段,马上发动大牛市的机会是相当小的。在今年余下时间内,A股如果能维持1800~2500点振荡已算不错,投资者不妨参考1997年至1999年的行情。这是笔者对于中长线走势的偏乐观看法。

  从短线看,昨日A股早盘即有许多抄底买盘,午后虽杀了一波,但随后收回失地,强势维持至收盘。今日是周五,多数情况下市场比较乐观,因空头会担心周末出利好消息。如果今日股指出其不意地杀跌,便表明大盘调整空间会更大,时间也会更久。从今年元旦后行情看,周五下跌只有一次,而且是小跌,其余基本上是大涨。

  从中线看,年报、IPO股指期货创业板都会困扰行情,这些消息虚虑实实,一般和点位相关,也正是因为不透明,这才会造成股指上档压力,使多头不敢放手一搏。

  综上所述,未来投资者能做的就是短线操作,打一枪换个地方,可暂时侧重于投机思维,正统的投资思路暂时收起。

关键词

郑眼看盘 

到论坛讨论
    相关链接
    • 郑眼看盘:短线跌幅较大 不宜继续杀跌 (2009年02月19日 05:19)
    • 郑眼看盘:大盘还有反复 轻仓观望为宜 (2009年02月18日 06:21)
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
    每日经济新闻 其他文章
    • 叶檀:看看道指与A股在靠什么撑着 (2009年02月20日 04:15)
    • 谭浩俊:国企高管薪酬应与盈利能力挂钩 (2009年02月20日 04:13)
    • 邓聿文:大规模海外抄底时机或来临 (2009年02月20日 04:13)
    • 端宏斌:保就业别忘了网上开店 (2009年02月20日 04:12)
    • 王吉绯:发消费券也需要创新 (2009年02月20日 04:12)
    郑步春 其他文章
    • 郑眼看盘:短线跌幅较大 不宜继续杀跌 (2009年02月19日 05:19)
    • 郑眼看盘:大盘还有反复 轻仓观望为宜 (2009年02月18日 06:21)
    • 郑眼看盘:大盘加速赶顶 逢高逐步减仓 (2009年02月17日 05:01)
    • 郑眼看盘:震荡开始加大 逢高减仓操作 (2009年02月12日 06:23)
    • 郑眼看盘:蓝筹股开始补涨 股指还有上冲惯性 (2009年02月04日 03:28)
深度报道