首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:看看道指与A股在靠什么撑着

http://www.jrj.com     2009年02月20日 04:15      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

叶檀

  每经评论员 叶檀

  美国金融股一片狼藉,道指还撑在7500点左右,靠的是什么?靠的是IBM、沃尔玛、强生、惠普等零售、高科技、服务业起到了支撑作用。

  美国硕果仅存的四大金融公司,在道指中所占比例跌到可怜的地步,截止到北京时间2月19日晚11时,花旗银行占比0.31%,JP摩根占比2.32%,美国运通占比1.5%,美国银行占比0.48%,4家银行总共占比才4.61%,只占300多点。这说明在美国的资本市场中,金融板块已经彻底边缘化。仅IBM一家就占了9.5%,其他如强生、默克制药、麦当劳、可口可乐、波音、惠普占比都在3%以上。这些公司大都是善用全球资源的跨国公司。

  中国A股市场独秀于全球股市之林,靠的是什么?靠的是金融板块、石化双雄等大盘蓝筹的扛鼎作用,他们占据了中国资本市场的大半壁江山。

  就算美国金融股彻底垮台,由美国最具市场潜力的大型制造、高科技、商业企业支撑的资本市场还能作困兽之斗。如果中国金融与石化等板块沉入水底,中国的资本市场将推倒重来,这就是两个市场的现状,我们把资本市场的未来交到了国有控股的蓝筹股手里。

  美国资本市场最危险的板块在于能源,油源的控制权在逐步丧失,在资本市场中占比过高,虽然他们的效率要比中国的石化双雄好得多。而美国最有效率的公司来自于秉持“地球是平的”理念的公司,他们是全球范围的好公司,而不只局限于美国。所以,如果美国政府关上国门,秉持购买国货的愚蠢理念,最受伤害的是哪些公司?是美国这些最好的、具有全球竞争力的公司,此举无异于杀鸡取卵。

  而中国资本市场的问题要原始得多,既涉及资本市场的制度建设,也涉及资源的错配。要让中国资本市场向好,只有两条路:第一,提高蓝筹公司的效率,让他们成为名副其实的定海神针;第二,改变蓝筹配置结构,让真正有市场前景、充满活力的公司成为中国的定海神针。两者必居其一,没有第三条道路可走。

  经济下行周期显示出高效率的公司、有前景的公司到底在哪里?端宏斌先生的文章引用了艾瑞咨询和淘宝网发布的 《2008年度网购市场发展报告》,报告显示,去年中国网购市场的年交易额第一次突破千亿大关,达到1200亿元,同比增长128.5%;与去年相比,增幅上升了近40个百分点。淘宝已经超越百联集团成为国内最大的综合卖场,在网上每天有近900万人上淘宝“逛街”。这意味着,淘宝网一天的客流量相当于近600个大卖场的客流量。

  中国真正优质的上市资源是什么?是类似于淘宝这样的企业,他们有全球化的视野,用高科技从事着基础产业,有共赢的意识,极大地提高了全社会的资源配置效率。可惜的是,这样的企业在中国香港地区上市,而不是在中国内地。

  金融与能源等蓝筹股的地位是经济发展阶段造成的,并非由竞争力而来,他们在国内的垄断地位使得无法与其他公司比较,而在全球范围内却难以让人乐观。比如同样的国内个人房贷市场,外资银行规则明确言出必行,按日计息,反观国内的银行,出尔反尔,犹豫不决,以存款等为房贷风险背书,使得规则形同虚设。虽然审计署署长刘家义2月19日在记者招待会上表示,三大银行的资本金充足率已大大超过法定标准和国际公认的标准。但笔者认为这是政府与纳税人的慷慨造成的,是中国经济发展的红利转移到了这些公司,而不是因为这些公司具有全球竞争力。

  我们需要提升国有控股大蓝筹上市公司的效率,同时让市场化的守信企业成为股市的精神领袖。

  最近一段时间,政府出台了一系列产业振兴政策,这不仅是应对经济危机所需的及时之举,更是中国产业升级、企业更新的契机。让人担忧的是,如果以规模大小论英雄,让国有企业的高管联手以消灭过剩产能为名,呼吁绞杀高效企业,中国资本市场恐怕就不必多看了。

关键词

道指 A股 支撑 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 郑眼看盘:大盘暂时企稳 振荡市短炒为主 (2009年02月20日 06:04)
    • 谭浩俊:国企高管薪酬应与盈利能力挂钩 (2009年02月20日 04:13)
    • 邓聿文:大规模海外抄底时机或来临 (2009年02月20日 04:13)
    • 端宏斌:保就业别忘了网上开店 (2009年02月20日 04:12)
    • 王吉绯:发消费券也需要创新 (2009年02月20日 04:12)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:购房入户是赤裸裸托市 (2009年02月20日 10:36)
    • 叶檀:地方政府发债势所必行 (2009年02月20日 03:26)
    • 叶檀:股市连续两日暴跌戳破晴雨表幻象 (2009年02月19日 04:51)
    • 叶檀:银监会查得及时 (2009年02月19日 03:30)
    • 叶檀:股市就看信贷 票据融资是风向标 (2009年02月18日 05:59)
深度报道