首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邓聿文:大规模海外抄底时机或来临

http://www.jrj.com     2009年02月20日 04:13      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  邓聿文

  继中铝宣布收购力拓18%的股份后,中国五矿日前又以总价约17亿美元收购澳洲的另一家锌矿企业所有已发股份。此外,2月17日,中国与俄罗斯签署了俄方有史以来金额最大的能源协议,俄罗斯石油公司将用长期原油供应3亿吨石油,换取250亿美元贷款。这一系列最近达成的大型交易,显示中国对收购海外资产特别是自然资源资产的意愿增强,收购步伐可能加快。

  金融危机发生以来,有关中国有实力的企业应该走出去进行海外并购的建言不时被提起。最近亦有企业家向温家宝总理建议把海外抄底人才和技术上升为国家战略。对于中国企业和中国政府的上述举措,一些人担心,目前世界经济形势依然恶化、大宗商品价格仍未见底,在此情况下,中资企业的收购行为还是谨慎点好,以免重犯中投、平安此前的错误。

  我认为,人们的担心可以理解,在实际收购行为中要仔细权衡和认真评估,但是,从宏观上来说,当前已经到了中国企业成规模走出去收购海外战略资产的较好时机。

  在这一问题上,我们首先要澄清一个误区:底部不是一个点,而是一个范围或者时段。所谓抄底,指的是在底部区域用相对便宜的价格收购资产或股票,而不是说在它跌到最低的时候去买。能用最低的价格买到资产当然最好,但那恐怕只有上帝才能做到。只要在一个相对低点买到股票或资产,应该说都是安全的。何况,中国企业收购海外优质资产,基本上是一种战略举措,战略收购就得看长期趋势,而不计较一时得失。

  美国次贷危机是在2007年下半年爆发的,到2008年上半年演化成全面的金融海啸,下半年又进一步扩散到全球,并向实体经济延伸。虽然有人预言第二波金融海啸马上就要到来,但在我看来,危机发展到今天,最坏的时候或许即将过去。我们看到,作为新兴经济体的中印股市最近都有比较大的涨幅。印度股市不说,中国股市的上涨应该与经济企稳有关。1月份的各种经济数据虽然显示经济还在恶化,但已趋于稳定。美国股市这些天虽然正向前期低点逼近,但即使再创新低,跌幅也是有限的。而从美国经济看,1月份虽然失业人数、工业生产和新房开工数等几项指标还在继续下滑,但随着奥巴马刺激计划的推进,经济在随后几个月应该会趋于稳定。因此,只要美中经济不继续恶化,世界经济大体可确保无碍。

  再从国际大宗商品价格来看,因为中国海外收购的主要目标是自然资源,也是有涨有跌。油价受美国经济的影响,最近在40美元以下徘徊。不排除跌破30美元的可能性,但这种机会应该很少,即使跌破,时间也不会维持很久。随着中美经济的企稳,今后几个月油价可能在30~50美元之间波动。有色金属新年以来则是价格回升,特别是黄金的价格,创最近7个月新高,达到每盎司958美元。总的来说,短期由于供需矛盾有所缓解,有色金属的价格将处于低位调整期,中期仍将保持较高价位,而黄金随着未来美元的走软,可能价格会跟着下跌。

  上述分析可知,在世界经济还处于不明朗的情况下,国际大宗商品价格除了石油在原地徘徊外,其他的基本上比前段时间有所回升。如果今后几个月经济形势恶化的话,大宗商品价格也许会在现有的基础上回落,但回落的幅度应不会很大。所以,从现在起,有关部门要有一个通盘的规划,运用税收、资金支持等多种手段,特别是要发挥近两万亿美元外储的作用,鼓励中资企业走出去抄底。抄底的清单应该为:支持具有竞争力的大型企业投资于基础性、资源性的国际资产;对石油、铁矿石、铜矿石生产商进行参股或控股,以获得稳定和持续的原材料进口渠道;建立与中国庞大制造业相称的战略物资储备,扩大对全球大宗商品交易的参与;购买黄金以代替部分美国国债;大规模引进企业各方面需要的管理和技术人才;适当并购海外一些优质的金融资产等。

关键词

海外抄底 

到论坛讨论
    相关链接
    • 慎言海外抄底技术和人才 (2009年02月15日 07:35)
    • 警惕:境外抄底无数黑洞等着你 (2009年02月04日 01:16)
    每日经济新闻 其他文章
    • 端宏斌:保就业别忘了网上开店 (2009年02月20日 04:12)
    • 王吉绯:发消费券也需要创新 (2009年02月20日 04:12)
    • 皮海洲:调研信贷资金流向股市不应是禁区 (2009年02月20日 04:11)
    • 创业带动就业 盛大出了个好点子 (2009年02月19日 06:14)
    • 动态调整基金配置比例 有助摆脱“围城”心境 (2009年02月19日 06:11)
    邓聿文 其他文章
    • 邓聿文:地产支柱理论没错 错在好经念歪 (2009年02月19日 03:29)
    • 邓聿文:发旅游券不如景点门票打折 (2009年02月18日 05:58)
    • 发消费券是一种最不好的选择 (2009年02月15日 04:53)
    • 邓聿文:联想自救值得其他企业学习 (2009年02月12日 06:24)
    • 邓聿文:280万年薪过高 金融高管取财须有道 (2009年02月11日 04:48)
深度报道