首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

端宏斌:保就业别忘了网上开店

http://www.jrj.com     2009年02月20日 04:12      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  端宏斌

  去年的全球经济,可以用风声鹤唳来形容,但中国网络购物市场却迎来了超常规的发展。艾瑞咨询和淘宝网近日发布了《2008年度网购市场发展报告》显示,去年中国网购市场交易额突破千亿大关,达到1200亿元,同比增长128.5%;同相比,增幅上升近40个百分点。淘宝已经超越百联集团成为国内最大的综合卖场,在网上每天有近900万人上淘宝“逛街”。这意味着,淘宝网一天的客流量相当于近600个大卖场的客流量。

  更令人吃惊的是,2008年淘宝网创造了57万个直接且充分就业岗位,其中19%来自上海。而上海市2008年全市新增就业岗位总数为59.5万个,与淘宝直接提供的就业机会基本相近。这样算来,去年上海每新增5个就业岗位,其中就有一个与淘宝网有关。报告还显示,2008年淘宝创造的间接就业岗位超过了120万个,这百万就业岗位主要集中在物流、金融、营销等网购相关的衍生产业。据申通物流市场总监夏祖彬介绍,2007年8月与淘宝网合作前,该公司每天的快递量是45万单,合作后快递员队伍激增到3万余人,每天的业务量达90万单。IDC最近发布的报告也显示,2008年,淘宝网给中国物流业带来30.66亿元的收入,占中国宅配市场的30%。

  这57万直接就业人口中,60%年龄在23~32岁之间,大学生通过网络创业实现就业正成为潮流。从收入水平来看,以1000~2000元/月为主,占了44%,22%的人月收入在2000~3000元之间,可见网上创业虽不能提供很高的收入,但解决基本的就业问题是切实可行的。

  根据相关部门的统计,今年我国有2500万农民工需要就业,还有几百万的大学毕业生。当下,在宏观经济政策向“保就业”倾斜时,政府也可以鼓励大学生进行网上创业。目前,北京是全国唯一要求个人网店办照备案的地区,自去年8月要求网店必须办照至今,有不少C2C网商因申请手续复杂、办证后税费增加等原因,一直持观望态度。而上海市工商局日前已经宣布,从3月1日起,对于一般的个人网络店铺经营者将采取自愿办照的原则。其实,要想通过鼓励网上开店解决大学毕业生的就业问题,有关部门可以采取优惠政策,比如免办或者简化手续,减免税费或者予以补贴等。

  网络化生存已经发展成了一种生活方式,而金融危机则大大加速了这项生活方式的转变速度,网上开店创业虽然不能从根本上扭转中国严峻的就业形势,但给我们提供了新思路。

关键词

保就业 网上开店 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 王吉绯:发消费券也需要创新 (2009年02月20日 04:12)
    • 皮海洲:调研信贷资金流向股市不应是禁区 (2009年02月20日 04:11)
    • 创业带动就业 盛大出了个好点子 (2009年02月19日 06:14)
    • 动态调整基金配置比例 有助摆脱“围城”心境 (2009年02月19日 06:11)
    • 股指震荡会加剧 短线不宜盲目增仓 (2009年02月19日 05:44)
    端宏斌 其他文章
    • 哪里存在反周期投资机会 (2009年01月19日 05:33)
    • 哪里存在反周期投资机会 (2009年01月19日 05:05)
    • 最大的不确定性来自需求 (2009年01月17日 03:06)
深度报道