首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创业板不该为蓝筹IPO让路

http://www.jrj.com     2009年02月20日 03:50      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘畅

  市场对IPO一向敏感,只要有IPO传言,特别是超级大盘股的IPO,市场总是会报以颜色;之前的大涨行情就有市场中人将IPO的开启视为市场大调整开始的标志。该来的还是要来,停了5个月的IPO即将重启,已经涵盖在振兴经济的规划当中。

  虽说IPO重启是板上钉钉的事,但如何重启,先启动什么后启动什么,还存在争议。目前,人们分析IPO重启有三种方式,一是直接推出创业板;二是先推几只中小板用以试探股市的反应;三是先将中国建筑等大盘股推上市。很显然,管理层更倾向于最后一种方式。

  几天前,中国证券业协会副会长张长虹在接受媒体采访时谈到,在创业板推出之前应该先启动大盘股IPO,理由是如果先推出创业板,那么大量资金就会直接流向创业板进行短线爆炒,影响融资效果。而且他认为,创业板应该是大盘股IPO的一部分。

  国企大蓝筹需要融资,那么就一定要一切优先吗?

  首先,即将诞生的创业板应该是个独立的市场,是一个科技企业的孵化器,释放创投资金的摇篮,它应该有自己一整套完善的制度,比如做市商制度。但它无论如何不应该是主板的一部分,所以它也不应该为大盘蓝筹股无条件让路,如果蓝筹股发行制度得民心,也不怕创业板会抢风头。

  其次,值得炒作的,什么时候推出都会被炒作,难道抢先发行一两只大盘股就可以解决以后大盘股发行的问题吗?历史经验已经证明,在敏感的市场现状下,大盘股的IPO对市场的打压作用不可小视。而如果二级市场被打压,反过来又会让一级市场发行不畅。造成恶性循环,就更事与愿违了。

  况且从时间上看,如副会长所说,大盘股发行之前需要进行发行制度的变革。从方案制定到试行,也不是一朝一夕就能成行的,如果等着大盘蓝筹先行IPO,那原定5月推出的创业板就不知要推后到什么时候了。

  看来,在发行先后顺序上也要强调“三公”原则呢。

关键词

IPO 

到论坛讨论
    相关链接
    • 用基金发行难调控市场 该将IPO还给股市了 (2009年01月09日 17:05)
    北京晨报 其他文章
    • 隐性金融保护比贸易保护更具杀伤力 (2009年02月19日 04:45)
    • 瓜分外储不可行 学者别当大忽悠 (2009年02月10日 05:36)
    • 主题投资依然是市场主流 (2009年02月04日 02:49)
    • 预期回暖周期性股再走强 (2009年02月04日 02:47)
    • 2009年投资宜以进攻为主 (2009年02月04日 02:47)
    刘畅 其他文章
    • 今年的操作重在选择 (2009年01月21日 08:11)
深度报道