首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三大隐忧抑制弹升空间

http://www.jrj.com     2009年02月20日 02:18      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙金百灵投资 秦洪

  昨日A股市场出现了预期中的反抽行情,只不过盘口显示反弹并非一帆风顺,盘中仍有资金减持的迹象,从而导致A股市场的反弹呈现出一波三折的态势。不过,幸运的是,尾盘上证指数仍然顽强收出阳K线,中小板指更有领涨的态势,那么,如何看待这一走势呢?

  金融股下寻支撑

  对于昨日A股市场的走势来说,其实是在各路资金预期之内,为何?一是因为港股美股相继企稳,为A股市场的反抽带来了极佳的外围环境。二是历史经验显示出强势市场中,一旦出现急跌,反抽概率大增,如果出现持续两个交易日急跌,反抽概率更高。所以,在持续两个交易日之后,昨日A股市场出现反抽的确是在预期之中。

  只不过,由于意料外的信息在盘中散发,从而使得市场的反弹显得一波三折,那就是降息预期突然强烈,使得基金等机构资金重仓的银行股出现向下寻找支撑的走势,从而带动了中信证券600030行情,爱股等券商股的回落,市场人气一度散淡,故A股市场在午市前后一度不振。幸运的是,春节过后,气候回暖,大型工程相继开工,水泥、工程机械等行业需求迅速提升,故水泥股、工程机械股成为昨日盘面的热点,如此就迅速聚起一度散淡的市场人气,A股市场再度回稳,个股涨停板家数迅速拓展,上证指数也就在日K线图形成了一根阳K线。

  三大隐忧制约行情

  但即便如此,细心的投资者却发现市场在表面红火的背后,却浮现了三大隐忧,一是在昨日早盘有大小非限售股解禁后抛售的个股走势出现疲软态势,绿大地002200行情,爱股宝光股份600379行情,爱股太极实业600667行情,爱股等品种均如此,这与前期海通证券600837行情,爱股金风科技002202行情,爱股闻抛售而大涨的走势形成鲜明的对照,这说明市场的做多能量有了较大幅度的萎缩,也说明市场人气取向发生了较大的改变。

  二是成交量迅速萎缩,在前期,沪市的量能一度达到1500亿左右,但仅仅两个阴K线,就使得成交量迅速萎缩至1000亿元,如此迅速的下台阶的成交量分布特征显示出后续买盘力量不易过分乐观。而有观点认为在2400点一线积累了数千亿元的套牢盘,如果仅凭目前萎缩的成交量,显然是难以逾越的高寒区域。故量能迅速萎缩也制约着市场的后续行情发展。

  三是前期火爆的新能源品种在昨日出现明显获利抛售盘的打压。较为典型的品种有中炬高新600872行情,爱股科力远600478行情,爱股等,尤其是中炬高新在盘中还一度大幅上涨,但最终因抛盘的打压而迅速走低,说明市场的想象力有所降低,这不利于A股市场的弹升。更为重要的是,昨日市场热点有轮回的特征,即在去年底本轮行情启动之际的龙头品种——建材股、工程机械股在昨日再度回归到领涨主线中,而众所周知的是,炒冷饭是市场弹升行情中的大忌,毕竟这难以吸引新增资金入场,所以,热点轮回与近期强势股的回落也是市场的一大隐忧,从而抑制后续的弹升空间。

  2400点区域存在阻力

  当然,由于昨日导致大盘反弹一度波折的金融股,尤其是银行股存在着一定的弹升空间,或者说补涨空间,因为再度降息的预期虽存,但考虑到目前较低的利率以及流动性已经非常充沛等因素,降息的概率并不大,所以,导致昨日银行股回落的所谓利淡信息并不存在,既如此,反抽的可能性较大。而此类个股一旦弹升,大盘就难有进一步下跌空间,所以,就短线来看,大盘有反弹的趋势。

  只不过,诚如前述所提及的市场三大隐忧,尤其是量能萎缩以及2400点一线所存在的庞大套牢盘等因素,大盘在2400点一线的压力不可小视。与此同时,随着反弹行情的展开,究竟有什么样的新品种接过领涨大旗也是未知数,这些信息均制约着A股市场弹升空间,故笔者倾向于认为在2400点一线或面临着一定的阻力位。

  既如此,在实际操作中,建议投资者操作宜谨慎,一方面在反弹过程中对新能源股以及近期行情所产生的诸多新颖题材股,比如抗旱概念股、珠港澳大桥概念股、围海造田概念股等品种予以谨慎。另一方面可适当关注近期放量的中低价股,黑化股份600179行情,爱股科达股份600986行情,爱股、*ST建材000906行情,爱股等品种可跟踪。

关键词

弹升空间 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 想起了上一轮牛市行情 (2009年02月20日 02:17)
    • 外储可否考虑这样“内用” (2009年02月20日 02:06)
    • 公务员社保凭什么要另起炉灶 (2009年02月20日 02:05)
    • 郭田勇:银行信贷超高增速到底该怎么看 (2009年02月20日 02:04)
    • 奥巴马三大救助政策尚存四大矛盾 (2009年02月20日 02:04)
    秦洪 其他文章
    • 宽幅震荡夯实B浪反弹基础 (2009年02月17日 03:44)
    • 秦洪:市场仍有进一步涨升空间 (2009年02月14日 05:09)
    • 新兴奋点难掩疲态走势 (2009年02月06日 13:21)
    • 回调是上升中继形态 (2009年02月06日 03:01)
    • 中小板指数升势或受阻 (2009年02月05日 14:42)
深度报道