首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

舍弃底特律才能保美国

http://www.jrj.com     2009年02月19日 19:57      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谁说人生是公平的?

  上任还不到一个月,你(奥巴马)的总统宝座、财政部长和经济刺激计划已经招来市场怨恨。

  还有希望。大规模救助底特律汽车厂商的争论又来了,现在你有一个机会做正确的事了。别再打算拿几十亿纳税人血汗钱往汽车城打水漂了。

  现在到了你一举摧毁底特律的时候了,因为这样美国其他部分才能好好生活。

  总统先生,是时候让通用汽车(GM)和克莱斯勒(Chrysler)破产了。

  尽管这似乎很残酷,但你的确别无选择。不妨环顾一下。美国到处都在伸手求助──加州与电影业、纽约和华尔街、建筑商以及数百万被抵押贷款压垮的人。

  你需要向美国各处传递一个信息──而且要快。不会再有好好先生,不会再有资金救助。重振美国经济不代表就要普渡众生,而是要终结那些行将就木的明日黄花。

  为什么不冒一次有备之险,拿底特律开刀向纳税人展示该如何真正重振美国呢?你有三条路可以走。

  两党合作。打电话给共和党参议员考克(BobCorker),拉他入伙。让他和罗恩·布鲁姆(RonBloom,总统汽车特别小组高级顾问)协作制定一个深思熟虑的两党合作计划。那帮共和党人会很乐意投入数十亿美元,用于一个政府支持的顺利破产计划。

  一碗水端平。华尔街的硕鼠和汽车工人联合会已经激起了美国公愤。我们得保证取消底特律管理人士和汽车工人联合会所有过分的特权。

  问责制。你总是说人应当为自己的行为负责。那就证明一次吧。通用汽车首席执行长官和董事会必须走人。很不幸,克莱斯勒也一样。

  如果这样放手一搏,你的总统任期之初倒有可能出现重大转折。

  这会让你获得共和党人的支持,得到华尔街和美国贸易伙伴的拥护,甚至会更让你得到更多美国人的爱戴。美国民众是识大体识时务的。

  还记得里根总统和1981年的空中交通管制员罢工事件么?

  那件事展示了里根重振美国经济的魄力。现在轮到你了。

  (摘自华尔街日报,有删节)

关键词

底特律 

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 警惕地方债的体制风险 (2009年02月19日 04:53)
    • 贷款换石油落地:中国清醒外交之果 (2009年02月19日 04:53)
    • 宅基地换房后沉睡资本仍待唤醒 (2009年02月18日 04:36)
    • 顾建发:房地产业究竟需要怎样的振兴规划 (2009年02月17日 09:17)
    • 樊纲:美国经济萎缩才开始 (2009年02月17日 09:04)
    东方早报 其他文章
    • 樊纲:美国经济萎缩才开始 (2009年02月17日 09:04)
    • 九大专家多空大论战 谢国忠:只不过是个反弹 (2009年02月14日 14:56)
    • 时寒冰:资源为王时代到来 (2009年02月07日 02:32)
    • 养老金改革重点应在提高企业养老金标准 (2009年02月02日 09:51)
    • 成品油“市场竞争福利”尚未真正到来 (2009年01月07日 08:48)
深度报道