首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通用无法摆脱宿命 破产或许是最好方式

http://www.jrj.com     2009年02月19日 19:56      《第一财经周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  通用汽车将成为底特律第一个倒下的汽车业巨头吗?

  据美联社14日报道,通用汽车公司与美国联合汽车工人工会就员工医疗基金进行的谈判于13日晚宣告破裂,工会谈判人员拒绝接受通用方面提出的退休人员医疗基金偿付方案。通用已开始考虑申请破产保护。

  通用汽车去年底接受了美国政府94亿美元的贷款,其条件之一就是通用必须向美国政府提交让公司扭亏为盈的整改计划,最后期限为2月17日。否则,通用汽车必须马上归还这笔让它得以维持经营的巨额贷款。

  此前,通用汽车一直在努力证明它能在财务上维持下去,而不愿选择破产保护。如今通用放弃了自我救助,表明它已经失去了起死回生的信心—当然也可能是在创造一个与政府博弈的筹码。

  美国媒体报道称,2008年11月通用汽车的流动性已开始捉襟见肘,公司董事会便开始考虑是否要申请破产。一个月后,通用汽车聘请了破产律师和顾问。

  通用汽车的信心一点点溜走了。除了受到越来越糟糕的市场影响,强硬的工会和贪婪的债权人也使通用失去了更多的回旋余地。

  上述医疗基金设立的初衷是接管大约50万退休蓝领工人的医疗保险,以减轻员工医疗费用对通用汽车造成的重大财政压力。该医疗基金原计划从2010年开始正式运作,通用汽车需向医疗基金注资204亿美元。媒体援引工会人员的话说,“如果204亿美元注资到位,未来80年内通用都不用为退休员工医疗保险‘头疼’”。

  根据通用汽车与美国财政部达成的协议,上述注资中,只有102亿美元现金,其余的一半是通用汽车公司的股票抵账。

  通用汽车和工会的最大分歧就在于此。工会认为公司只注入一半现金的方案,“损害了退休员工利益,降低了(基金)为他们提供医疗保险的能力”。

  通用汽车无法说服工会,也无法让债权人做出让步。通用汽车1月15日公布的财务数据显示,其负债已高达416亿美元。美国政府要求通用把向社会募集的“高危”债务降低2/3以上,通用希望说服债权人同意“债转股”,即拿出180亿美元的债权换公司的股份。但媒体援引知情者的话说,债权人对“被要求作出巨大牺牲表示失望”,他们希望从通用那里得到更好的出价。

  作为获得美国政府继续援手的条件,通用汽车必须“摆平”工会和债权人。现在工会和债权人都态度强硬,不愿做出让步,看来通用只有破产保护一条路可走,尽管之前通用汽车董事长兼首席执行长瓦格纳曾以“会造成消费者的恐慌”为由坚决反对破产。

  据《华尔街日报》报道,如果通用破产重组,所有能维持下去的资产将会整合到一家新公司,不良资产则会在破产法院的监督下清盘或拍卖。通用汽车没有对此发表评论。

  通用汽车因其丰厚的福利和高昂的成本被人称作“通包汽车公司(Generous Motors)”。从1970年汽车工人联合会对通用发动第一次罢工开始,糟糕的劳资关系就成为通用汽车公司无法摆脱的宿命。

  如果真有宿命的话,那么破产或许是打破它的最好方式。 宁华

关键词

通用 

到论坛讨论
    相关链接
    • 丰田弯道“超车”启示 (2009年02月11日 02:16)
    《第一财经周刊》 其他文章
    • 2009 至少我们醒了 (2009年01月01日 13:20)
深度报道