首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产商该醒醒了

http://www.jrj.com     2009年02月19日 17:10      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张传发

  据2月17日 《第一财经日报》报道,易居克而瑞(中国)研究中心首席研究员陈啸天认为,每年的9月份是楼市“秋收”的关键节点。“在积极的财政政策和适度宽松的货币政策刺激下,我国宏观经济也有望在下半年重新回到强劲增长轨道,从而推动房地产景气度回升。下一个标志性的拐点,很可能出现在今年9月。 ”

  对 “专家”陈啸天的 “秋收拐点论”,在下不敢苟同;我倒认为,“首家房地产商倒闭”才会是“标志性节点”。

  因为每逢秋后有 “国庆黄金周”,有元旦、春节,会有更多的人忙着买房结婚过大年,所以按照常规,“秋天是房地产业收获的季节”,这是有道理的;但现在的问题是,2009年,注定是不平凡的一年,或延后,或提前,房地产业“大有变化”的拐点就不一定在秋天了。

  近些年来,房价一路“低开高走”直至一平方米数万元,房产商们“只赚不赔”,相对于众多行业“有赚有赔”和“有生有死”,似乎房地产业是个长生不老的“例外”。这就使得眼下很多房地产商仍沉浸在他们的“暴利梦”中,不愿醒来,不愿降价;有的房地产商则上蹿下跳,大呼小叫,要求政府 “救市”。另一方面呢?作为消费者,许多人是真的买不起那么贵的房,更多人是在持币等待下跌的到来。

  近些日子,社会舆论一个劲地呼吁房地产商们降价。从表面来看,房地产界好像仍在执行一个字——“等”,一“等”政府救市,二“等”你消费者熬不住去买。其实,笔者“以小人之心度君子之腹”,房产商们还有一个难以启齿的“不能降价的理由”——现有的商品房成本较高。从一定意义上说,现在的房价有些“骑虎难下”。

  所以说,笔者以为,要使房价降到“让老百姓买得起”,非得有房地产商倒闭不可。不如此,他们不可能觉悟。

  房地产商“只赚不赔”、长生不老的日子,已经过去了。我们拭目以待房价下跌的到来。

关键词

房地产商 

到论坛讨论
    相关链接
    • 地产商会专家:开发商应放弃暴利追求 (2009年02月11日 03:33)
    新闻晚报 其他文章
    • 危机揭穿金融高管薪酬潜规则 (2009年02月19日 17:09)
    • 富人欧美买房利空国内房地产业 (2009年02月19日 17:09)
    • 国内市场尚未脱钩金融危机 连涨不可能是常态 (2009年02月19日 17:08)
    • 9月楼市拐点之说难有依据 (2009年02月19日 17:07)
    • 高管限薪更要限权 额度不能拍脑袋 (2009年02月12日 15:44)
    张传发 其他文章
    • 消费者不买账的振兴规划是空话 (2009年02月13日 11:47)
    • 挤房价泡沫与其挤牙膏不如一竿到底 (2009年02月12日 04:30)
    • 工行“失信”不该“失语” (2009年02月02日 16:46)
    • 做好减法才是医改成功的关键 (2009年01月23日 05:42)
    • 医改成功的关键 (2009年01月23日 05:13)
深度报道