首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内市场尚未脱钩金融危机 连涨不可能是常态

http://www.jrj.com     2009年02月19日 17:08      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 崔烨

  大盘持续上涨固然可喜,几乎所有前期的或近期的热点题材板块都在涨,这在后市中这肯定不会是常态。虽然有股市牛气支撑,近期外资银行、基金公司发布的投资策略及市场预测却并不乐观。

  2009年警惕出口危机

  虽然在中央各项经济刺激政策的带动下股票市场经历了持续的上涨,但从目前世界经济状态、GDP增幅、进出口、货币供应等基本面来看,宏观经济仍未出现反转迹象。易方达基金经理指出,未来的经济成长还将取决于企业微观效益的改善和过剩库存、产能的消化,以及实质性的刺激政策的落实。

  与此同时,放眼全球市场,亚洲也并未脱钩于当前的危机,但当前亚洲的绝缘性强于其它地区和自身历史水平。渣打的全球2009年第一季度全球市场展望指出,这场由次贷引发的金融危机,对亚洲造成的直接冲击将分三个不同阶段表现出来。

  直接冲击的第一阶段——即持有次级债、CDO、CLO等美国毒资产带来的损失——这一阶段亚洲几乎没有受损,“脱钩说”似乎应验。

  直接冲击的第二阶段——即全球主要金融市场出现严重的功能瘫痪,西方金融机构剧烈的大规模去杠杆化趋势带来流动性紧张——亚洲在这一阶段受到一定程度影响,并仍在努力应对。受雷曼兄弟倒闭及由此导致信贷市场出现的连锁反应加剧了市场动荡,韩国等亚洲经济体面临较为严重的流动性压力。不过,亚洲可观的外汇储备和货币政策的大尺度放松使本地区免于爆发严重的流动性危机,部分经济体可能需要别国央行的双边货币互换安排,乃至IMF资金援助来获得外部流动性支持。美联储的300亿美元货币互换安排 (目前在亚洲只包括韩国和新加坡两个国家),以及东盟+3(中国、日本、韩国)各国央行或将推出的800亿美元多边回购安排可能需要加大力度、加快速度或拓宽范围以构筑更为全面综合的安全网。我们对亚洲巨额外汇储备(总额超过4万亿美元)能够避免亚洲出现剧烈的流动性危机持乐观态度,但需要亚洲各经济体尽快携起手来共赴时艰。

  直接冲击的第三阶段,或许也是最强烈的阶段——即金融危机导致出口下滑——预计这可能贯穿2009年全年。2001-2002年全球经济放缓期间,美欧进口下降的趋势持续了两年到两年半,同比降幅均高达30%,日本进口下降22%。由于亚洲经济严重依赖出口,因此相对容易受到冲击。

  投资肯定越来越难

  2009年是金融危机后全球实体经济经受严峻考验的一年,国际货币基金组织预计世界经济增长将从2007年的5%,2008年的3.7%,下降至2009年略高于2%的水平。目前,美国、欧洲等发达地区已经陷入全面衰退,中国等新兴市场国家经济增长明显放缓。

  这场逐步升级的危机对普通投资者同样产生重大的影响。在2008年9月雷曼兄弟倒闭后,信用市场的冻结和投资者信心的大幅下挫使得资本市场出现系统性风险。除美元、美国国债、日元等少数避险资产外,包括股票、商品、非美货币汇率、企业债券在内的大部分资产价格都出现了较大幅度的下跌,对于投资者来说,资产配置变得更加的困难。

  面对这样动荡不安的市场,荷兰银行首次提出了 “市场中立投资策略”来帮助投资人分散现有资产组合的风险,在传统下跌时后依然有机会获得正回报。以“CYD市场中立商品指数”挂钩结构性存款为例,在2008年以来全球股市(MSCI世界指数)平均跌幅超过40%的背景下,该标的指数依然收获了超过10%的回报,同时自身的波动性较低,只有不到6%的水平。

  经过金融市场的动荡,投资人越来越意识到“现金为王”的意义,增加现金类资产固然正确,但并不意味着将现金放在手上,而是灵活地应用现金管理工具来盘活这部分资产,既满足流动性需求,又实现保值的目标。荷兰银行的理财师表示,现金管理工具根据风险和回报不同可以分为几类,风险最低的是定期存款,其次还有“区间累计”“点位触发”,风险稍高一点有 “双货币理财”,可以根据自身情况,选择一种或几种工具组合应用,提高资金使用效率。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 金融危机主战场“移师”欧洲 (2009年02月19日 04:19)
    • 金融危机创造了兼并收购良好机遇 (2009年02月19日 04:00)
    • 指责中国搞错了因果关系 (2009年02月16日 23:37)
    • 世界金融危机的反思 (2009年02月14日 14:03)
    • 朱海滔:法律不能因金融危机而打折 (2009年02月13日 13:01)
    新闻晚报 其他文章
    • 9月楼市拐点之说难有依据 (2009年02月19日 17:07)
    • 高管限薪更要限权 额度不能拍脑袋 (2009年02月12日 15:44)
    • 适度通胀和价格泡沫利大于弊 (2009年02月12日 15:43)
    • 黄湘源:房地产政策需要回归现实 (2009年02月12日 15:42)
    • 封闭游戏让国泰君安倍感委屈 (2009年02月12日 15:42)
    崔烨 其他文章
    • 专家学者纵论2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 15:29)
    • 牛年政府投资将落向何处 (2009年02月05日 19:31)
    • 银行房贷金融产品不能仅靠低价取胜 (2009年02月04日 16:12)
深度报道