首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从阿勒泰经验看官员财产申报制的破局

http://www.jrj.com     2009年02月19日 17:04      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日社评 本报评论员 李星文

  2月17日,新疆阿勒泰地区廉政网公开千余名领导干部的财产申报,凡是法律允许、不属于个人隐私的全部向社会公开。首次应申报对象共计1064人,已申报1056人,申报率为99.25%。值得注意的是,廉政网上公开的千余名官员财产申报,在“收礼”一栏中申报为“无”。

  十多年前,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布的《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》,就明确提出官员的收入要实行申报。如今,中国社会各方面都取得了巨大的进步,官员申报财产迈出了实质性的步伐。阿勒泰这项被称为“阳光法案”的干部财产申报制度缘起于去年5月。当时,阿勒泰地区宣布从2009年1月1日起,在全国率先实行官员财产申报制度。规定甫一出台,就让地处西部边陲的阿勒泰站到了舆论的风口浪尖。一方面,人们寄望于阿勒泰地区能够在防止官员腐败和对腐败官员进行追惩方面进行有益的探索;另一方面,人们又不太相信在官员财产申报制度存在诸多观念和技术阻隔的情况下,能够有真正意义上的推进。从阿勒泰的实践来看,官员财产申报的第一步是迈出去了,而且就财产申报的内容和公布范围建立了最初的范式,相对于官员财产申报的坚冰长期无法打破的过去,这无论如何都是个进步。

  既然只是第一步,那就不可避免地存在着诸多的不尽如人意之处。首先,秘密申报和公开申报的比例失衡。网民在廉政网上能查到的是公开申报的部分,普遍存在着项目单调笼统的问题,除了工资和奖金之外,其他信息量几乎没有。而秘密申报的部分据说可信度较高,如汽车、住房等动产、不动产,股票、证券等理财产品均进行了申报。可是,这些内容被严格地限制在一定范围内掌握,公众无从得知。严格说起来,这种关起门来申报的做法有违“阳光法案”的本意。

  其次,官员收礼出现了“零申报”。依常识判断,在今日之世情世态下,官员“零收礼”根本就是不可能的事情。然而,就是没有一个官员在这一项上填写内容。有关方面解释说,收礼申报不是让官员自首而是让他们自律。可是,一份摸不到真实情况的申报表必然存在设计上的缺陷,不管内容如何也不进行进一步的清查,更使此举带有走过场的强烈意味,有关方面所期望的“自律”实际上也就成了空话。

  所以,阿勒泰地区尝试的官员财产申报制还有很大的改进余地。逐渐缩小财产申报中秘密申报的范围,扩大公开申报的范围,这是必须要做的一件事情。而且,应该制定严格的财产申报审核制度和法则,对于官员虚报、瞒报的一经发现立即先停职后调查。比如说,既然决定要摸清收礼方面的情况,就应该辅以必要的举报和核查手段,不能是官员说没收礼就没收礼。

  官员财产申报之于廉政建设和社会进步的意义已无须多说,但它在实践中走得磕磕绊绊,举步维艰。秘密申报的真实性高,实质是自己监督自己。公开申报的内容有限,实质上是不愿意接受群众监督。这个问题存在于很多领域,如何让已经占领了社会有利位置的强势群体接受普罗大众的监督,如何才能突破在形式上不断兜圈子而实质上并无进步的窠臼,是个大难题。可以说,以官员财产申报制预防腐败,需要技术层面的智慧,更需要借助群众力量破局的勇气。

  相关链接

  “阻力论”是官员不愿意推行财产申报的借口

关键词

财产申报 

到论坛讨论
    相关链接
    • “阻力论”是官员不愿意推行财产申报的借口 (2009年02月19日 11:19)
    北京青年报 其他文章
    • “驰名商标”需“倒查” (2009年02月14日 11:25)
    • 中药注射剂为何让我们不放心? (2009年02月14日 11:25)
    • 论文造假事件不能止于真相缺席的“罗生门” (2009年02月09日 19:16)
    • 农产品期货能热多久 (2009年02月09日 16:32)
    • 持有股票基金是一种投资信念 (2009年02月09日 16:31)
    李星文 其他文章
    • 论文造假事件不能止于真相缺席的“罗生门” (2009年02月09日 19:16)
    • 尽最大努力帮扶失业的农民工 (2009年02月04日 08:38)
深度报道