首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

别让中国盖茨成为划过慈善天空的流星

http://www.jrj.com     2009年02月19日 17:03      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在“2008福布斯中国富豪榜”排名第53位的“福耀玻璃600660行情,爱股”董事长曹德旺日前宣布,将曹氏家族持有的“福耀玻璃”股份的70%用来成立慈善基金,估值约43.8亿元。胡润称,如果曹此举能落实,“他将成为中国最慷慨慈善富豪”。

  曹德旺不是中国首富,可这并不妨碍他成为中国最慷慨的慈善富豪。可见,富人能否行善,取决于财富心态。曹德旺的慷慨,让我们感动之余,也看到中国不缺少“带钱入棺材,死也不光彩”(盖茨语)的高级的财富伦理。

  曹德旺“惊天捐赠”消息一出,舆论惊喜连连。但人们是否忘记了,其实在几年以前,中国也出现了一个“最慷慨的慈善家”——余彭年。2006年4月,胡润2006中国慈善榜在北京公布,余彭年以20亿元的捐赠成为中国最慷慨的慈善家。当时,余彭年的善举感动了整个中国。可时过境迁,还有几个人记得这位老者的名字?或许没有多久,曹德旺就会淡出公共视野,公众津津乐道的,还是富人的奢侈和私密之事。

  大善无言,为善者当然不求名利。但社会需要给大善者以关注和敬仰,这不仅是他们个人的荣光,还是对社会慈善事业的一种不懈倡导和积极认可。从余彭年到曹德旺,时间跨度并不长,让我们永远记住这些大善无言的名字,只有这样,“中国盖茨”才不会成为划过慈善天空的流星,仅绚烂于一时;才会有无数的富人追随其后,将财富反哺社会进行到底。(陈一舟)

关键词

盖茨 

到论坛讨论
    新民晚报 其他文章
    • 新民晚报:严禁演员做托治标不治本 (2009年02月18日 15:37)
    • 降薪先降高管年薪该成市场自律 (2009年01月20日 16:53)
    • 房价见底才是行动信号 (2009年01月17日 16:36)
    • 潘石屹的利益代言并不可怕 (2009年01月16日 18:35)
    • 任志强言论如此雷人 房价高低与人口素质无关 (2009年01月15日 20:17)
    陈一舟 其他文章
    • 1元年薪能否催生制度进化 (2009年02月17日 16:06)
    • “无关”的院士与“惯有”的替罪羊 (2009年02月09日 19:04)
    • 陈一舟:理性解剖矛盾的“房奴心态” (2009年02月04日 09:41)
    • 在楼市的迷惘中实现自我救赎 (2009年02月04日 08:48)
深度报道