首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国救助大公司 中国押宝农村消费

http://www.jrj.com     2009年02月19日 14:50      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济寒流席卷全球,各国纷纷出手应对。作为经济大国,不仅中国具体的救市政策得到世界的关注,而且宏观政策取向也同样引起外媒的评论。美国《福布斯》杂志以“两种经济计划的故事———美国救助大公司,中国赌农村消费者”为题,报道了中国政府开发农村市场启动内需的设想。

  文章说,美国人正在挣扎,已经削减了他曾经最大限额透支的5张信用卡,拼命保住工作,使自己能够为郊区负资产的房子支付抵押贷款。他们的政府在做什么?正在向一文不值的美国银行和汽车公司倾注数千亿美元。

  与此同时,在世界的另一半球,中国人根本不需要担忧信用卡———他们从来没见过信用卡。他每年只挣到700美元,但设法储蓄其中的275美元。他在田间劳作,挣不到很多钱,但他的境况不会比之前坏,而中国政府正在将自己的经济救援努力对准像他这样的人,为什么?

  文章分析说,这首先是中国政府在经济危机时期维护社会稳定的需要。因为中国政府最近估计,中国失业民工人数高达2000万,大部分是近6个月丢失工作的,而且到暑假即将毕业的大学毕业生即将加入到求职行列。因此,在华盛顿孤注一掷地将钱扔给倒霉的银行和汽车公司时,北京则把人民币向春天的泉水一样送向7.3亿农村人口。

  其次,中国这样做还因为,它需要其最贫困的人口当即开始更多的消费,以帮助维持就业和复兴国内经济。地方政府通过税收优惠和其他刺激政策,鼓励返乡的民工开办小企业,雇用家乡的邻居。北京已命令国有银行加速给中小型企业贷款。

  文章说,中国政府拟每年投入40亿美元,为农村居民购买耐用家庭产品———从手机到电脑到冰箱到洗衣机———提供13%的补贴。中国的想法是让美国总人口2倍的农村居民取代美国消费者,购买中国工厂出产的商品。文章最后说,中国把宝押在小人物身上。

  确实,中国新近几年免除农业税赋、修建乡村公路,给此前20年萧条落寂的农村带来了相当的变化。但《福布斯》可能没有深究的是,中国乡村社会的长期落后,与体制平台人为制造的不公有着相当大的干系。值此危机之际,尽管不能否认刺激计划给农村部分居民带来实际的好处,但并未摆脱将农村作为发展工业垫脚石的传统思路。更重要的是,此举能否如期启动农村消费并不十分确定,因为即便购买家电得到13%补贴,但是乡村生活实际需要程度决定的购买意愿,譬如洗衣机,千年手搓水淘的传统和没有自来水的现实,恐怕让绝大多数农民心无此念;第二个问题是他们承担剩余部分的能力;第三个问题是买来后的费用。因此,如欲避免国外咳嗽国内吃药的困境,开辟农村市场,使内需成为中国经济良性发展的发动机,指望这种临时性的刺激可能收效不大。

  我们所需要的是改变传统的思路,切实地将农村地区和居民纳入国家整体的发展平台,让乡村居民能有相对丰厚和稳定的收入,有一定程度的社会保障解除后顾之忧,才会有真正的农村市场,才会让中国的现代化进程具备实质性意义。

  ·洪庆明·(上海师大 副教授)

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

农村消费 

到论坛讨论
    羊城晚报 其他文章
    • 又听说禁名人当医托 (2009年02月19日 14:42)
    • 美元硬着陆风险加大 中国经济面临多重挑战 (2009年02月18日 15:12)
    • 行情能否持续考量三大因素 (2009年02月18日 15:09)
    • 产业资本与游资共舞 股市面临监管悖论 (2009年02月18日 15:09)
    • “绿色通道”应面向所有创业者 (2009年02月17日 15:01)
    洪庆明 其他文章
    • 房价脱离国民消费 中国政府理应早日直面 (2009年01月08日 14:53)
深度报道