首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

开滦集团终止增持透露出怎样的信号

http://www.jrj.com     2009年02月19日 13:29      南方日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月18日,开滦股份发布“关于控股股东增持公司股份实施情况的公告”称,公司近日收到控股股东开滦集团书面通知,开滦集团决定终止实施通过二级市场增持公司股份的计划。这是去年“9.18”以来大股东首次公开终止增持。

  大股东增持,这是去年“9.18”救市的三大措施之一。面对大盘跌破2000点大关,国资委表示支持央企增持或回购上市公司股份。在此之后,大股东增持一度成为股市里的一道风景。正是在这样的背景下,开滦集团于2008年10月20日通过上海证券交易所交易系统首次增持开滦股份股票17万股,并承诺在未来12个月内视公司股票二级市场走势,继续通过上海证券交易所交易系统增持公司股票,累计增持数量不超过1122万股。而截至2月18日,开滦集团通过上海证券交易所交易系统累计增持开滦股份股票仅25.5万股,也就是说,到目前为止,开滦集团还没有完成当初承诺的增持计划。

  那么,开滦集团为什么要终止对开滦股份的增持呢?开滦集团给出的解释是,2008年11月20日,开滦集团以现金全额申购开滦股份公开增发股份5612万股,并实际获得配售34,776,984股。发行完成后,开滦集团持有公司股份数量已达350,192,456股,占公司增发后总股本的56.73%。鉴于开滦集团通过二级市场增持并参与公司公开增发后,实际资金支出已经超过3.9亿元,考虑目前宏观经济形势以及开滦集团正常生产经营对资金的需求,因此,开滦集团决定终止实施本次通过二级市场增持公司股票的计划。

  其实,开滦集团参与公开增发是不能构成其终止增持的理由的。根据去年10月20日开滦股份发布的《关于控股股东增持公司股份的公告》,开滦集团的增持并没有资金上限的限制,也没有表明称参与了公开增发就可以放弃在二级市场上的增持。所以,开滦集团决定终止增持,未免令人感到遗憾,甚至令人怀疑其当初承诺增持的诚意。

  但尽管如此,笔者以为,开滦集团公开宣布终止增持的做法还是值得肯定的。因为它完全可以效仿其他某些公司,对增持之事不闻不问,然后不了了之,这样做似乎也没有违反当时的承诺。而开滦集团没有采取这种做法,而是公告投资者,这表明了开滦集团在增持一事上有始有终,也是对公众投资者负责的一种表现。

  那么,开滦集团公开终止增持透露出怎样的信号呢?笔者以为,至少有这样两点。

  一是在当前宏观经济形势下,一些上市公司的大股东存在着资金上的困难。开滦集团终止增持就是为了保证大股东自身“正常生产经营对资金的需求”。由此及彼,开滦集团因为资金问题而放弃了对开滦股份的增持,那么,那些已经解禁的大小非,是不是也会因为资金紧张问题,而对大小非进行减持呢?

  二是对当前股市行情的一种研判,认为目前开滦股份的股价并没有被低估了,因而不具备增持的价值。因为去年10月20日开滦集团增持之时,开滦股份的价格在10元左右;11月20日参与公开增发的价格也只有11.24元;而如今开滦股份的股价达到了18元(2月17日最高价18.70元)。由个股推及大盘,目前上证指数最高达到了2400点,是不是A股的投资价值也没有被低估了呢?这是不是大小非加快减持的原因呢?

  开滦集团公开终止增持开滦股份,对于投资者来说,这是一次来得非常及时的警钟。


到论坛讨论
    南方日报 其他文章
    • 桂浩明:踏空者现在该怎么办 (2009年02月17日 09:51)
    • 没有粗口的警示牌也可以有创意 (2009年01月23日 13:19)
    • 牛屎 牛市 财源 裁员 (2009年01月23日 13:18)
    • 今天起看奥巴马如何打经济牌 (2009年01月21日 08:43)
    • 桂浩明:内地股市缘何一枝独秀 (2009年01月19日 09:14)
    皮海洲 其他文章
    • 对付高管们逆势涨薪的真正利器是什么 (2009年02月19日 00:48)
    • 皮海洲:股市“不差钱”说明了什么 (2009年02月18日 10:44)
    • 皮海洲:政府官员应慎言股市涨跌 (2009年02月17日 13:31)
    • 皮海洲:喝令空头闭嘴太蛮横 (2009年02月16日 12:47)
    • 皮海洲:管理层两手空空了 (2009年02月16日 11:29)
深度报道