首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小市值品种回落或延长调整周期

http://www.jrj.com     2009年02月19日 13:09      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金百灵投资 秦 洪

  受美股暴跌走势影响,昨日A股市场低开低走,其中中小板指以3473.71点开盘,大幅向下跳空低开75.09点。随后一度因为新能源股的活跃而有所企稳,最高摸至3530.30点。但由于获利盘纷涌,故抛压沉重,中小板指只得再度走低,午市后更是数波跳水,创下3411.42点的盘中新低,并以3412.61点的次低点收盘,大跌136.19点,成交额为154.8亿元,尚保持一定的活跃特征。

  早盘中小板指一度企稳,其动能来源于以金风科技、横店东磁等为代表的新能源股,前者昭示着风电产业的广阔发展前景得到市场认可,后者则显示出混合动力能源的发展势头强劲,也为主流资金所认同,所以中小板指逆势逞强,一度削弱了做空能量。但可惜的是,由于新能源股内部出现分化走势,如拥有太阳能业务资产的孚日股份、拥有新能源电池电解液业务资产的江苏国泰跌幅居前,而分化的板块显然是难以成为拯救大盘走势的英雄,或者说板块内部分化其实削弱了板块的做多能量,故中小板指的回落也在情理之中。

  更为重要的是,川大智胜等小市值品种在昨日出现大幅走低态势,而川大智胜则是中小板块去年底第一波行情的领涨品种,如此龙头品种的没落就显示出这一主线的日落西山;而这一主线又是代表着年报高送转的预期,这也是中小板的优势。所以,川大智胜的跌停极大地挫伤了活跃在中小板的资金,进而使做空能量迅速蔓延至整个小市值高价次新品种,导致华昌化工、东方雨虹、水晶光电等品种均跌幅居前,使得市场做空能量得到了集中释放。

  而盘口显示出,川大智胜等品种在前期涨幅居前,且估值较高,根据其2008年年报业绩预测可推算出其动态市盈率远高于40倍,这就说明了这些股票的股价支撑力度并不是太强劲,尤其是在市场有降温趋势时更是如此。从这个角度看,一旦以川大智胜等为代表的小盘高价股品种出现回落,也就意味着此类品种的调整周期非一两根长阴就可以化解调整压力,极有可能需要一段较长的时间周期与空间,也就是说,小市值品种的调整周期较长。而此类品种又是中小板的核心品种,一旦其调整周期延长,也就意味着中小板的调整周期较长。

  因此,笔者倾向于认为,虽然近期中小板有望与主板市场一起出现急跌后的反抽走势,但均未达到调整时间与空间周期的要求,故短期中小板的走势依然不容过分乐观。同时,对小市值品种要予以减持。不过,对三花股份、荣信股份等基本面质地尚可的品种,可利用大盘调整契机予以低吸,毕竟市场调整后必然会产生结构性机会,而这些基本面质地尚可且存在着后续题材预期的优质股有望出现领涨的机会。

关键词

小市值品种 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 经济要振兴更要深化改革 (2009年02月18日 13:17)
    • 经济转型还须借助资本之手 (2009年02月18日 13:15)
    • 创新思路维护中国对美债权安全 (2009年02月18日 13:14)
    • 股市晴雨表或将显灵 (2009年02月18日 13:02)
    • 地方发债资金要用在刀刃上 (2009年02月18日 11:51)
    秦 洪 其他文章
    • 缺乏明显主线短线蓄势整理 (2009年02月12日 13:51)
    • 两角度捕捉蓝筹股结构性机会 (2009年02月10日 02:11)
    • 阳吞阴 中小板再现强势 (2009年01月15日 17:00)
深度报道