首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“阻力论”是官员不愿意推行财产申报的借口

http://www.jrj.com     2009年02月19日 11:19      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

    2月17日,新疆阿勒泰地区廉政网公开千余名领导干部的财产申报,凡是法律允许、不属于个人隐私的全部向社会公开。备受社会各界关注的新疆阿勒泰地区官员财产申报终于亮相!(人民网2月18日)

  我国的财产申报法从1994年正式列入立法规划,迟迟未能出台。据专家说,问题主要出在官员反对上。今年年初,北京大学廉政建设研究中心主任李成言,接受《新京报》采访时表示,之所以历经20年才能在阿勒泰这么一个相对偏僻的地方试点,是因为“各方阻力太大”。其实,所谓的“各方”,主要还是官员。有全国人大代表做过一项调查,对“官员财产申报”持反对意见的官员高达97%。而就在这个进行财产申报试点的阿勒泰,“一项对阿勒泰和新疆其他一些地州市官员进行的随机调查”显示,“反对者七成,无所谓者两成,坚决支持者一成”。

  现在,不管官员多么反对,阿勒泰地区的财产申报坚决地推行了。据阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平说,现在“多数干部支持申报”。有什么根据?“从申报率可以看出,首次财产申报质量比较高,尤其是秘密申报部分,绝大多数领导干部是以他们的实际行动支持财产申报的。”看来,不管官员们想不想得通,愿不愿意,财产申报毕竟走出了第一步。

  因为官员反对,所以财产申报制度就拖了20年。即使阻力真的存在,阿勒泰的实践也说明,“阻力”是可以克服的。阿勒泰地区下决心,全区的财产申报就能搞起来;一个省、全国下决心,也就能在一个省、全国搞起来。问题在于,上级党委、纪委为什么不下决心呢?作为立法机关的人大,为什么不出台阳光法案呢?问题可能就出在上级官员那里。或者,他们自己就反对财产申报,“阻力论”只是他们不愿意推行财产申报的一个借口。(殷国安)

  相关链接

  新疆阿勒泰网上公示千余名官员财产申报结果

关键词

阻力论 财产申报 

到论坛讨论
    中国青年报 其他文章
    • 中国青年报:让大城市的户口越来越不值钱 (2009年02月19日 13:07)
    • 干旱的真相是城市恶性膨胀吗 (2009年02月18日 10:06)
    • 经济学家要对民众有信心 (2009年02月18日 09:13)
    • “买美国货”引起国际公愤 美国为何成了斗鸡眼 (2009年02月18日 09:10)
    • 印尼对希拉里有什么吸引力 (2009年02月18日 07:29)
    殷国安 其他文章
    • 谁来唤醒“沉睡”的政府网站 (2009年02月11日 08:52)
    • 殷国安:上海九大国企高管降薪是觉悟高? (2009年02月02日 11:01)
    • 对官员“跨国家庭”应实行公开监督 (2009年01月22日 16:12)
    • 中国青年报:养老保险全国转移提前发放“定心丸” (2008年12月31日 09:15)
    • 保险全国转移能否提前发放“定心丸” (2008年12月31日 06:24)
深度报道