首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港是否仍是海外上市首选

http://www.jrj.com     2009年02月19日 09:56      《首席财务官》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/郭林

  “我觉得2009年香港市场的表现不会有明显优势。”春节前刚刚从香港公干兼顾“扫货”归来的社科院亚太研究所博士后张晓英通过msn跟记者交流时说,丝丝寒意似乎也透过电脑屏幕扑面而来,“香港受到全球经济危机的影响比内地严重得多。商场都很萧条,今年的打折促销是历年来最没有吸引力的。”

  金融海啸劲吹之下,作为亚洲金融中心的香港遭遇重创并不是什么意料之外的事。“香港的IPO环境已经开始恶化了,部分公司已经在裁减投行这块业务部门的人员。”香港新鸿基投资服务有限公司副总裁王志斌也坦言。

  尽管如此,统计资料仍然显示,刚刚过去的2008年中国企业受国际金融海啸和国内资本市场持续走低的影响,上市环境恶化。1~11月中,共有113家中国企业在境内外资本市场上市,上市数量、融资额和平均融资额均创三年来同期新低。但值得关注的是,37家海外上市中国企业中有19家企业均选择了在香港主板上市,而且融资额最多的前九名企业也均落户于香港主板。即便在金融海啸及全球经济衰退的2008年,港交所仍然对内地企业表现出不俗的吸引力。

  经济学家们普遍预计“中国及全球经济最困难的2009年”已经悄然过了一个多月,承载着全世界“救世”期待的美国总统奥巴马正式就职也并没给阴霾重重的2009年经济带来什么惊喜。作为新经济体代表的中国也在与内忧外困缠斗中,全球经济仍然充满不确定性。对于此轮经济衰退的“重灾区”——资本市场而言,本刊采访的首席经济学家和部分企业CFO均认为,2009年IPO的渠道至少到下半年才会有起色,全球资本市场的回暖更有待时日。在此背景下,对欲上市筹资的内地企业来讲,去哪里拿钱,香港是否仍然是内地企业海外上市的首选地成了值得关注的话题。

  危机影响“边缘化”

  香港一直以来贯融汇中西的地理和经济优势在此次金融危机中也得以凸显。曾经先后操盘了恒安、安踏两个具有标杆意义的企业赴港上市、拥有丰富上市经验的现任泉州市恒润财务咨询有限公司董事长倪忠森认为,从金融危机对全球各地的影响来看,香港地区与欧美等地相比较,受到的影响、波及还相对较弱。同时,香港政府也出台了一系列提振经济、吸引投资、改善服务环境的举措,对内地拟到海外上市的企业来说,仍然有一定的吸引力。“我认为在2009年,香港仍然能够继续保持内地企业海外上市首选地的地位。”

  香港交易所发言人也向记者表示,环球金融市场动荡突显出一个规范及稳健的市场平台的重要性。由于香港拥有良好的市场制度及基础设施、以及妥善的风险管理制度,香港金融市场于过去一段时间金融市场极度波动的环境中仍能顺畅运作,为上市公司、投资者及其他市场人士提供了一个持续、透明、公开及流通量极高的市场。

  据介绍,2009年香港交易所将于现有基础上,本着既定的策略,继续提升香港交易所的表现及市场素质,以加强其对企业的吸引力。香港交易所深信市场素质是持续增长的关键所在。优质的市场能加强投资者的信心,带来更多的投资资金,长远有助扩大市场的深度和提升流通量,而流通的市场又能吸引到更多优质的公司前来上市,于是衍生出一个良性的循环。

  在上市企业方面,香港交易所今年的工作将包括继续定期检讨及修订各项规则及规定,以确保其符合最佳的市场常规及国际标准;并与香港特区政府及证监会紧密合作以强化监管制度。另外,香港交易所董事会已委聘顾问对《上市规则》及其应用进行策略检讨,目标是检讨现行上市机制,包括有关规则及相关程序,以期在顾及维持香港证券市场素质的同时,找出更有效的途径,提高香港证券市场作为国际上市地的竞争力。

  值得关注的是,香港交易所亦已外聘顾问,研究《上市规则》第十八章及其他司法权区在上市要求及持续披露责任方面适用于矿务及勘探公司的同类规则及常规,预期在收到外聘顾问的建议后,香港交易所可能有需要就《上市规则》第十八章做出若干修订。此外,香港交易所在今年内亦会完成有关刋发电子版招股章程下发出纸张形式的申请表格的咨询结论;香港交易所将会与香港证监会研究实施有关计划的细节安排。香港交易所相信,这些措施均有助香港强化其作为国际集资中心的角色。

  另一方面,香港交易所近年一直努力向海外金融机构介绍香港的证券及期货市场。在这方面,证券及衍生产品市场的交易所参与者(即证券商)数目近年持续上升,单是于2008年新增的证券市场交易所参与者已有15家,期货市场新增的交易所参与者则有13家。这些新增的交易所参与者大部分均来自内地、中国台湾和海外地区,例如亚洲各国、澳洲、欧洲(英国、法国、比利时、荷兰、瑞士)及南非等,他们相继加入香港交易所将会为市场带来新的资金来源,增加市场资金的流通量。“香港交易所在2009年仍然会继续这方面的工作,致力吸引更多世界不同地区的证券商来港开业,把更多资金带来香港,巩固香港作为国际集资中心的地位。”

  “背靠大树好乘凉”

  资本市场的景气度依赖于经济总体状况和投资倾向。讨论赴港上市的问题自然离不开全球资本市场回暖的时间表。对这一问题,倪忠森认为,全球各地资本市场回暖的大致时间会在2009年的第四季度或是2010年的第一季度,而且内地、香港等亚洲国家和地区的复苏将比欧美等地来得更快一些、更早一些。

  倪的这一看法得到了大多数受访者的认同,而这一判断则源自于他们对内地经济复苏的信心。

  “无论怎样,香港都会是最先复苏的,因为它有大陆支持。”王志斌非常看好内地拉动内需政策对经济复苏的推动作用。“国内消费市场还是蛮大的。尤其是纺织品和轻工业品等生活消费品,欧美等国外需求再大,也就十几亿人口。但国内本来就有几个亿的常规消费人口,而且现在农村的消费也慢慢起来了。”

  “通过这次全球危机,我反倒觉得国企强大是好事。一,在危机关头,有国企撑着,国家财政也有保证;二,国企只做大块头产业,不会和第二、第三产业抢饭碗,和民企各有侧重。国企是不会接替生产部分外资退出或者民资倒闭的那部分的。这次西方危机深重,亦正暴露出了他们没有大型国企的弱点,等到问题出来再国有化,已经迟了。”

  “中国的国企平时确实有‘作威作福’的地方,问题一大堆。但到了大危机面前,它确实能起到支柱作用。”王志斌笑言。

  除了由于相对封闭和还处于初级阶段的金融市场受金融风暴影响较小和内地提振经济的措施令业内人士对内地经济复苏充满信心外,迪拜投资集团(香港)公司副总裁兼资产管理经理,曾任锦江酒店(集团)授权代表处理公司H股上市事宜的英国资深特许管理会计师袁仟佑博士则从中西方消费习惯的角度分析说,“在西方国家中,比如美国,人们更愿意消费而不是储蓄,超前消费占很大比例,但中国人习惯储蓄。按照国家收入循环模式(national income circulation model),储蓄就等于投资:saving (S) = investment (I),因此可以判断,中国市场较西方国家会更快地恢复。”

  “但复苏的路径可能呈现‘W’型的趋势,在经济完全走出低谷之前是会经历剧烈起伏的。”袁特别提醒道。

  同宗同源

  香港联交所全球排名第六,是世界各大投资者汇集的场所,其在资本市场上的成熟度、其面向国际的窗口效应是吸引内地企业的重要因素之一。倪忠森认为,从资本市场本身硬条件来说,香港实行的是市场注册制,其资本市场上的各项功能都是采用市场机制来管理的,只要企业符合上市条件即可上市,“不像内地还需要受排队、保荐通道等调控制约;”其对上市企业的监管相对成熟、成型、系统且配套;而且从地理位置的便捷性、语言文化的相似性、生活习惯的包容性、资本市场的监管法律、国际之间的政治关系等软环境看,香港与其他海外上市地相比,具有无可替代的优越性。

  “此外,香港金融业经过多年的发展发达,拥有了一批专业、诚信和高效的相关人才,这些人都是中英双语背景的,对内地公司而言沟通十分方便。”在香港、内地、海外工作多年的袁仟佑补充说。香港处于普通法制度(common law system)之下,而且香港会计师公会正在申请应用于绝大多数国际资本市场通用的国际会计准则(IAS)/国际财务报告准则(IFRS)。“港交所对上市公司公司治理的要求实际上推动了这些预备上市公司的公司治理水平,因此通过在香港上市可以使得内地和国际投资者对公司的前景充满信心。”

  对此,赴美工作、学习多年的张晓英也表示,“目前看来,即便美国经济复苏,内地企业到美国上市也比较困难,尤其是主板,除了严格要求外,沟通上的障碍还有很多。我在美国待了六年,如果就上市问题和他们的监管部门沟通是很有障碍的,尤其是金融部门。对比起来,香港还是更加有吸引力。

  该出手时就出手

  金融危机的影响不可避免地将由虚拟经济向实体经济漫延,造成实体经济经营、管理、市场等诸多层面的困局,特别是现金流方面的困难。这种情况下,企业当务之急应是练好内功,把内部的管理、内部经营层面能够挖掘的资金潜力都竭尽所能地用好。从资本层面来说,如果有好的私募资金也可以去私募。而另一个解决的办法就是考虑做上市的准备。“上市是一个系统工程,需要漫长的一个准备阶段,不是说等市场好了,再来准备上市,这样到时可能就来不及了。资本市场是有周期的,等他转回来,我们准备好了,刚好可以搭上这部周期列车。”倪忠森建议道。

  对此袁仟佑也认为,中国公司将会继续寻找IPO的机会,为企业发展提供资金来源。尽管目前由于投资信心低落而导致市盈率比较低,但企业仍然应该考虑IPO,因为现在从IPO获得的资金可以令他们以较低的成本获得公司的扩张。”

  香港交易所发言人则建议内地企业,由于香港奉行国际标准,为了在香港上市及得到国际投资者的理解与接纳,企业必须符合和遵守香港交易所的上市规则和其他有关的规则及法律要求。而内地企业为了满足这些要求,必须提升公司治理水平、采纳国际标准的财务和会计制度,使企业与国际接轨。

  另外,国际投资者十分注重企业的透明度及信息披露。香港市场的监管理念以披露为本,无论是监管机构或是投资者均十分重视上市企业对股东及公众能否作出及时、公平及准确的信息披露。这也是赴港上市企业须加留意的事项。

  地理位置、沟通便利、专业、诚信、高效的人才,与国际接轨的法律法规以及财务报告体系或许将令香港保持内地公司海外上市首选地的地位,但也有学者对美国经济复苏更有信心:“美国经济的自我平衡能力是任何一个国家无法比拟的。预计2009年年底会有明显改观。”无论怎样,机会永远只青睐有准备的公司,无论赴港还是赴美上市,企业首要的还是“做好准备”。

  在当前的经济环境下, CFO应着重考虑利用税务策略来节省大量的税务现金支出。企业应逐一复核各个税负领域,从中发现良机以达到保存现金、增加或加快税前列支或税务返还、减少或递延税务支出的目的。


到论坛讨论
    《首席财务官》 其他文章
    • 任若恩:美国经济或需要创造通胀预期 (2009年01月16日 10:39)
深度报道