首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

领导假弟弟能骗近亿元 真弟弟呢

http://www.jrj.com     2009年02月19日 09:34      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  张东阳作者文集

  他自称是南京某市领导的弟弟,未付一分钱,就拿到了100亩土地,又以各种借口向南京4家银行贷款,骗得人民币8000余万元,同时,他又用手中的这块土地,骗取一位房地产老板现金1600万。在逃窜了近两年之后,这位涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人终于被秦淮警方抓获。近日,南京市中级人民法院即将开庭审理此案。(《现代快报》2月18日)

  实在无法想像,一个假冒领导弟弟的人,为什么能够在十多年时间里,一而再、再而三地利用无中生有的身份,骗取政府土地部门、多家银行和房地产老板的近亿元。如果不是这位房地产老板被耍得忍无可忍把杨凯送上法庭,那么很有可能,杨凯还会骗倒更多的部门,骗来更多的钱财。透过这一事件,我们看到了比诈骗案更为重要的问题。

  其一,杨凯为什么要冒充某市领导的弟弟?一个很重要的原因是,在不少地方,地方的行政领导“办事”(尤其是为自己、亲属或他人谋利的事情)都是不用自己说话的,而是通过亲属或关系比较近的人代办。这样做有两个好处:一是防止给人留下把柄,二是显示其权力特殊,而此时相关单位,无论是领导还是相关工作人员,都心知肚明,在受宠若惊之时,不该贷的款贷了,不该批的文件批了,不该办的证明办了,与其说,这是一个骗子的高明,不如说这是人治大于法治的典型。

  其二,对于违规为杨凯办理银行贷款手续的多家银行及政府土地部门,相关部门追究责任了吗?杨凯骗了几千万的国家资财,受损失的银行、土地部门为何没有及时报警,而是由私人房地产老板报了警?根据相关法规,已经停产注销的企业是不能贷款的,但是,杨凯还是以各种借口,轻易地从某银行南京高新支行骗取贷款16笔,共计贷款金额2150万元,后又以各种借口从其他银行骗取过不少贷款,这些情况长达6年之久,受了一定损失的银行却并没有为此报警,直到现在,杨凯还欠银行数百万元的贷款和利息,从一次次违规办理贷款手续到不能积极追缴贷款,银行部门相关人员不该为此担责吗?还有政府土地部门,在国家对土地管理越来越严格的情况下,居然能在一分土地出让金都没有的情况下,批给一个骗子100多亩土地的使用权证,使杨凯顺利地向银行贷款抵押数千万元,这一巨额损失,为何不见政府土地部门相关人员承担责任,为何不见他们及时报警解决?难道仅仅因为是损失了国家的资产就不管不问了吗?

  最后,像杨凯这样的“领导假弟弟”可以在十年左右的时间里如此大肆骗人,那么,如果是“真领导的弟弟”又会如何?有一点是可以肯定的,如果没有一些真领导的弟弟、妹妹、儿子、女儿胡作非为在前,又怎么会有“领导假弟弟”行骗屡屡得手在后呢?

关键词

假弟弟 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • “贪官命短论”是什么理 (2009年02月19日 08:29)
    • “30万能过关”与“录取潜规则” (2009年02月19日 08:25)
    • 新华时评:贸易保护主义无益于世界经济复苏 (2009年02月18日 16:38)
    • 倪小林:发放“消费券”需要多面看 (2009年02月18日 09:17)
    • 点评希拉里访亚洲:姿态与外交 (2009年02月18日 08:02)
    张东阳 其他文章
    • 17位局长为何如此好骗 (2009年02月14日 10:20)
    • 张东阳:官员人均两房两车很正常吗 (2009年02月07日 10:44)
深度报道