首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“贪官命短论”是什么理

http://www.jrj.com     2009年02月19日 08:29      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  高永峰作者文集

  “人越腐败,死得越快”。日前,卫生部健康教育首席专家洪昭光应邀到广州举办健康讲座,不时引经据典,谈论贪官命短的话题。洪昭光指出,病由心生,心理压力是百病之源,76%的疾病是情绪性疾病。他列举了贪官命短的例子:“腐败的官员都活不长!” (《羊城晚报》2月18日)

  虽然,提出“人越腐败,死得越快”结论的是卫生部健康教育首席专家,而且也不乏一些案例来佐证,但是在笔者听来,这更像是中国民间流传千百年的“善有善报恶有恶报”的最新版本,而非学术解读。它听起来让人解气,但越听越像是一个咒语,可是,贪官是咒不死的!

  民间有所谓“三杯五杯不醉,三个五个不累的”歌谣,说的就是贪官穷奢极欲的生活,在他们大把大把地花人民血汗钱的时候,在他们大肆操弄组织上交给他的权力的时候,他容光焕发,推杯换盏,自我感觉良好到没有时间思考自己的末日会来临,怎么可能白天食不知味,夜里寝不能寐,惶惶不可终日,导致身体免疫机能全面下降呢?每每有贪官落网,媒体在披露其堕落轨迹时,哪儿能看到他有过一丝的内疚自责、脸红害臊?倒是入了狱上了法庭的贪官,一个比一个认识得深刻、忏悔得彻底,你还以为他是被法律震慑住了,仔细一看,他的忏悔录居然还是抄袭的,你觉得他真的害怕了吗?

  人最怕什么?最怕死,贪官尤其怕死。但是,这几年有几个贪官因贪污腐败而判死刑的?去年9月,被称为“中国金融第一案”的石雪案,在海南省高级人民法院终审落槌。石雪被判处死刑,缓期二年执行。石雪利用职务之便,贪污公款2.6亿元,挪用公款近1.2亿元,另外伪造金融凭证企图诈骗央行14亿元、非法集资24亿元,创造了“贪官不死”的最新纪录。而在学术界也有一股声音主张对经济犯罪应该彻底取消死刑。不管贪官因何种原因不死,不争的事实是死刑的上限已经步步抬高。在这种情况下,我找不到贪官担心自己小命不保的理由,既然东窗事发都判不了死刑,哪有贪官反因为害怕而吓死的道理?

  “凡是贪官心理压力都很大”,这种观点纯属以君子之心度小人之腹。殊不知,贪官绝非等闲之辈,不似我等俗人犯错误后心理承受能力极差,常常把“我错了”摆在嘴上,贪官不同,他天天生活在人格分裂的状态中,人前一面,人后一面,既要公开坚决反对斥责鄙视像他这样的贪官,又要毫无心理障碍地吃拿卡要,没有点心理承受能力能修炼到此等境界吗?

  生老病死乃人之常情,与一个人的情绪到底有多大的关系,很难在一个有限的样本调查中得到放之四海而皆准的标准。某某贪官死于某某疾病,与个体的身体条件、饮食、居所等都有关系,疾病并无阶层、官职之别,不能简单地将其与“人越腐败,死得越快”的结论划等号,否则无法解释好人为什么也要得贪官得的病。别忘记了,这种所谓的贪官命短的结论来自对一个贪官群体的调查,在已知他们是贪官的情况下,任何一个角度的切割,都能折射出贪官的罪恶深重来。哪一天专家真要能不借助纪检、司法部门的侦查审判取证手段,单凭一个人的精神状态就判断其是否是贪官,那才厉害。

  反腐不是一道医学题,也不能靠念咒来消灭贪官,最终还是要靠制度反腐。“人越腐败,死得越快”这话,姑妄言之,姑妄听之,笑过之后,还得抖擞精神与无处不在的腐败作坚决的斗争,赶在腐败分子贪累了、玩够了之前将其绳之以法。

关键词

贪官命短论 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 新华时评:贸易保护主义无益于世界经济复苏 (2009年02月18日 16:38)
    • 倪小林:发放“消费券”需要多面看 (2009年02月18日 09:17)
    • 点评希拉里访亚洲:姿态与外交 (2009年02月18日 08:02)
    • 新华快评:经济困难安全生产投入也不能缩水 (2009年02月17日 15:27)
    • “购买美国货”条款损害发展中国家利益 (2009年02月17日 14:35)
    高永峰 其他文章
    • 合理的房价收入比到底是多少 (2009年01月22日 17:47)
    • 郑少东落马 “慎拘企业高管”还执行吗 (2009年01月21日 04:47)
    • 合理的“房价收入比”到底是多少 (2009年01月20日 19:12)
    • “房价收入比”多少才合理 (2009年01月20日 05:29)
    • 省际GDP比总值不如比均值 (2009年01月14日 13:20)
深度报道