首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“惠民工程”盖豪华办公楼 真是既腐败又大胆

http://www.jrj.com     2009年02月19日 08:29      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶祝颐

  中央三令五申要求严控楼堂馆所建设。而在江苏省灌南县,投资上亿元的“惠民工程”——市民文化中心,建成后却“变脸”成为县政府的办公大楼。“惠民工程”沦为违规修建豪华办公楼的幌子。(2月18日《经济参考报》)

  2007年4月,中央纪委下发的《关于开展党政机关办公楼等楼堂馆所建设项目清理工作的通知》,不仅规定了党政机关办公楼等楼堂馆所建设的标准,还明确了资金来源、管理方式以及相关的管理制度和监管机制等。

  然而,作为经济薄弱县的灌南,在财政并不宽裕的情况下,打着“惠民工程”的幌子,偷梁换柱,违规建设政府豪华办公楼,这不仅是一种严重的奢侈行为,更是一种滥用权力的腐败行为。

  灌云县违规建设的豪华办公楼,不仅绕过相关程序顺利实施,而且在清理豪华楼堂馆所时毫发未损,更没人为此承担责任,显然与监督工作的缺位有关。上级监督的缺位,不能不说是一种失职。

  值得注意的是,灌云县前几年糜费巨资打造“世界一流亮化工程”,县城耀眼到夜晚可以看清行人脸上的雀斑。媒体曝光后,舆论激愤,但有关责任人却照样当官,毫发无损。如此这般,他们的胆子能不大起来吗?

  要遏制住一些地方的豪华办公楼情结,遏制住背后的权力张狂与利益冲动,必须严惩有关责任人。否则,不知道还会出现多少让公共利益受损、让百姓寒心、让政府形象受损的劣行。

  相关链接

  惠民工程何以又成官员办公楼

关键词

惠民工程 

到论坛讨论
    相关链接
    • 惠民工程何以又成官员办公楼 (2009年02月19日 00:09)
    中国青年报 其他文章
    • 中国青年报:让大城市的户口越来越不值钱 (2009年02月19日 13:07)
    • “阻力论”是官员不愿意推行财产申报的借口 (2009年02月19日 11:19)
    • 应降低城市户籍含金量 让京沪户口不值钱 (2009年02月19日 11:16)
    • 干旱的真相是城市恶性膨胀吗 (2009年02月18日 10:06)
    • 经济学家要对民众有信心 (2009年02月18日 09:13)
    叶祝颐 其他文章
    • 防止名人“医托” 要严厉问责 (2009年02月18日 16:48)
    • 时评:期待带头减薪变为制度常态 (2009年02月02日 09:49)
深度报道